REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sammarone, Otavio Augusto Gubeissi
dc.contributor.advisor1: Santos, Fabíola Meira de Almeida
dc.date.issued: 2017-09-29
dc.identifier.citation: Sammarone, Otavio Augusto Gubeissi. O direito de informação como garantidor da autonomia da vontade dos consumidores. 2017. Monografia de Especialização (Especialização em Direito das Relações de Consumo) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
dc.description.resumo: A presente monografia trata do princípio da informação no Código de Defesa do Consumidor. O trabalho aborda inicialmente o período anterior a positivação da Lei Consumerista, onde o consumidor era obrigado a procurar, por seus próprios meios, informações sobre os produtos e serviços disponíveis no mercado. Em seguida, passa-se para a análise do direito de informação com o advento da Constituição Federal de 1988, com uma prévia da proteção dos consumidores que viria a ser positivada no futuro. Por fim, passa-se para o momento posterior a criação do Código de Defesa do Consumidor, com a análise do direito de informação propriamente dito e a sua aplicação (i) na prevenção de danos, (ii) nos contratos de consumo, (iii) nas ofertas, e (iv) na publicidade. O trabalho ainda aborda o comportamento do Poder Judiciário face o direito de informação e reflete a sua aplicação nas mais variadas relações de consumo. A justificativa para o desenvolvimento do presente estudo é a importância que a aplicação do direito de informação exerce sobre a autonomia da vontade dos consumidores, gerando a confiança e segurança necessárias para que a relação de consumo seja estabelecida
dc.description.abstract: This monograph discusses the principle of information in the Consumer Protection Code. The study initially addresses the period prior to the Consumer Protection Code, where the consumer was obliged to search by his own means for information about the products and services available in the market. Then passes to an analysis of the right to information with the advent of the Federal Constitution of 1988, with a preview of consumer protection that would be written in the future. Finally, it passes to the creation period of the Consumer Protection Code, with the analysis of the right to information itself and its applications in (i) the prevention of damage, (ii) in consumer contracts, (iii) in the offers, and (iv) in advertising. The study is also focused on the management of the right to information by the Judiciary and reflects the application of the right to information in a variety of consumer relations. The main reason for the development of the present study is the issue of the application of information rights over the autonomy of the will of consumers, generating the necessary confidence and security to establish a consumer relation
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Especialização em Direito das Relações de Consumo
dc.subject: Código de Defesa do Consumidor
dc.subject: Direito de informação
dc.subject: Dever de informação do fornecedor
dc.subject: Consumer Protection Code
dc.subject: Right to information
dc.subject: Information duty of providers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVILpt_BR
dc.title: O direito de informação como garantidor da autonomia da vontade dos consumidores
dc.type: Monografia de Especialização