REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Borges, Michelle Letícia Botega
dc.contributor.advisor1: Freire, Maximina Maria
dc.date.issued: 2016-02-15
dc.identifier.citation: Borges, Michelle Letícia Botega. O uso da sala do Programa Acessa Escola como ferramenta didática para o ensino-aprendizagem de inglês no Ensino Médio regular. 2016. Monografia de Especialização (Especialização em Práticas Reflexivas e Ensino-Aprendizagem de Inglês na Escola) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo interpretar o uso da Sala Acessa Escola e o computador como ferramenta didática nas aulas de Inglês para a produção de propagandas para rádio, em Inglês, por alunos do 2º ano do Ensino Médio Regular. Teoricamente, esta pesquisa se baseia em Valente (1998), Moran (2004) e Menezes (2012), entre outros, bem como na Proposta Curricular de Língua Estrangeira Moderna (SÃO PAULO,2014). Em termos metodológicos, trata-se de um estudo de caso, do qual participaram 24 alunos e a professora da turma que é, também a pesquisadora. Sete aulas, planejadas e ministradas pela professora, foram consideradas para esta investigação. Os dados foram obtidos por meio de questionários (inicial e final); notas de campo da professora, geradas ao longo das aulas ministradas e da elaboração e apresentação do trabalho final dos alunos. A interpretação dos dados permitiu que a professora refletisse não apenas sobre como se planeja aulas de inglês com a inclusão do computador como recurso pedagógico, mas também sobre a repercussão desse recurso nos alunos e na aprendizagem de inglês como língua estrangeira
dc.description.abstract: This study aims at interpreting the way the Acessa Escola Room is used as well as the way computers may be explored as pedagogical tools in English classes directed to the production of radio advertisements by 2nd year students of High School. This study is theoretically based on Valente (1998), Menezes (2012) and Moran (2004), among others, and on the Proposta Curricular de Língua Estrangeira Moderna (SÃO PAULO, 2014). Methodologically, it is a case study, in which 24 students and one teacher (who is also the researcher) take part. Seven English classes, designed and taught by the teacher, were considered as the investigation context. Data were gathered through one initial and one final questionnaire; and through the teacher´s field notes generated throughout the classes and the students´ final assignment preparation and presentation. Data interpretation allowed the teacher-researcher not only to reflect upon how to plan classes with the inclusion of computers as a pedagogical tool, but also to reflect upon the repercussion of this device on students and on learning of English as a foreign language
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Especialização em Práticas Reflexivas e Ensino-Aprendizagem de Inglês na Escola
dc.subject: Computador
dc.subject: Ensino
dc.subject: Aprendizagem de inglês
dc.subject: Planejamento de aulas
dc.subject: Computer
dc.subject: Teaching
dc.subject: Learning
dc.subject: Planning classes
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR
dc.title: O uso da sala do Programa Acessa Escola como ferramenta didática para o ensino-aprendizagem de inglês no Ensino Médio regular
dc.type: Monografia de Especialização