REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Corrêa, Alexandre Fernandes-
dc.contributor.advisor1: Bernardo, Teresinha-
dc.date.issued: 2001-03-30-
dc.identifier.citation: Corrêa, Alexandre Fernandes. Vilas, parques, bairros e terreiros: novos patrimônios na cena das políticas culturais em São Paulo e São Luis. 2001. 257 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001.por
dc.description.resumo: A presente tese tem como objeto de estudo as políticas de tombamento e do patrimônio cultural efetuadas por órgãos públicos de cultura em São Luís incluída na lista da UNESCO/97 como patrimônio cultural da Humanidade e em São Paulo, a maior metrópole brasileira e sul-americana. Num sentido mais amplo tem como temática as recentes mudanças de perspectivas e paradigmas na preservação, conservação e promoção dos chamados novos patrimônios . A pesquisa constata a necessidade urgente de novas ações de preservação da memória social e de novas prospectivas de investigação científica na área da etnologia do patrimônio. Entretanto, para evitar dispersões em domínio tão vasto, centrou-se o estudo basicamente nas relações da memória com a identidade cultural, no que tange especialmente os processos de tombamentos históricos e etnográficos. De um ponto de vista crítico, apresenta-se uma breve história das idéias de preservação do patrimônio cultural, até suas mais recentes transformações, quando incorpora noções cada vez mais abrangentes. Através de uma meta-etnologia discute-se as possibilidades de fundação de novos paradigmas que rompam com as dicotomias clássicas ainda hoje dominantes, as quais separam a natureza da cultura, o material do imaterial, o tangível do intangível. Nesta perspectiva apresento o conceito de patrimônios bio-culturais, como uma alternativa possível às práticas preservacionistas vigentespor
dc.description.abstract: This thesis discusses some aspects regarding the protection of the cultural heritage in São Paulo (Bird/Monumenta) and São Luís (Unesco/97), as well reflections about the approach to the ethnographic heritage. This text discuss yet the GTPI-MinC work proposition relative the juridical concept registro : a new form by inscription of the Brazilian immaterial cultural heritage. In short, I propose a bio-culture re-integration, in which the mankind, the life and every beings are situated in a same level the memorial action. Through a meta-ethnilogical point of view, I desire to aim a fundamental anthropology. In this work serve as a base the Marcel Mauss s expression: Il faut recomposer le tout!eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/12196/Alexandre%20Fernandes%20Correa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociaispor
dc.subject: Memória étnicapor
dc.subject: Memória socialpor
dc.subject: Tombamentopor
dc.subject: Cultural heritage protectioneng
dc.subject: Ethnic memoryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Vilas, parques, bairros e terreiros: novos patrimônios na cena das políticas culturais em São Paulo e São Luispor
dc.type: Tesepor