???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3455
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Vẽnh Jykre si: memória, tradição e costume entre os Kaingang da T.I.- Faxinal - Cândido de Abreu-Pr |
Autor: | Rodrigues, Isabel Cristina  |
Primeiro orientador: | Junqueira, Carmen Sylvia de Alvarenga |
Resumo: | Esta tese é dedicada ao estudo da relação memória tradição costume entre um povo Jê Meridional: os Kaingang da Terra Indígena Faxinal, localizada no município de Cândido de Abreu-Pr. O percurso teórico que orienta este estudo trilha por discussões realizadas tanto na História quanto na Antropologia para afirmar que as tradições de um povo devam ser encaradas como práticas culturais inventadas e reinventadas a partir de cosmologias particulares que na dinâmica da vida cotidiana e da história, são constantemente atualizadas e ressignificadas. O foco de análise está centrado na maneira como esses Kaingang vêm construindo os seus saberes, suas práticas e reafirmando o seu pertencimento étnico nas relações que estabelecem tanto com o seu próprio mundo, quanto com o mundo dos fóg (brancos), ou seja, como constroem suas territorialidades |
Abstract: | This thesis is dedicated to the research of the relationship between memory, traditions and customs amongst a people, the Jê Meridional: the Kaingang of the Indigenous Land Faxinal, located in the municipality of Candido de Abreu, PR. The theoretical path which governs this study, makes its trail through historical and anthropological discussions in order to affirm that, the traditions of a people should be recognized- as the invention and reinvention of cultural practices, stemming from distinct origins which undergo constant renovations and redefinitions, resulting from the dynamics of history and daily life. The focus of analysis is centered on the way the Kaingang have developed their knowledge and practices, and reaffirmed their ethnical belonging in the relations they have come to establish in their world as well as in the world of the fog (whites), in other words, how they have build their territorialities |
Palavras-chave: | Kaingang Memória Tradição Costume Territorialidade Kaingang Memory Tradition Custom Territoriality |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
Citação: | Rodrigues, Isabel Cristina. Vẽnh Jykre si: memória, tradição e costume entre os Kaingang da T.I.- Faxinal - Cândido de Abreu-Pr. 2012. 155 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3455 |
Data de defesa: | 9-Nov-2012 |