REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Borges, Pedro Pereira-
dc.contributor.advisor1: Tótora, Silvana Maria Corrêa-
dc.date.issued: 2012-10-22-
dc.identifier.citation: Borges, Pedro Pereira. Poxoréu: percursos histórico-políticos. 2012. 260 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.por
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho é buscar as causas do imobilismo dos poderosos que se instalaram na administração municipal e as causas do comodismo do povo de Poxoréu. O trabalho serve também para analisar outras situações semelhantes em diversas partes do Brasil, marcadas pelo coronelismo ou caudilhismo. A partir da sua conexão com a história do Garças e Araguaia, que teve um coronelismo garimpeiro, guerreiro, o coronelismo garimpeiro de Poxoréu se ligou ao jogo democrático criado pelas eleições municipais de 1947 e se instalou na administração municipal até o ano 2000. Em certo sentido, a hipótese a que mais se adapta a situação tanto do Garças como do Araguaia quanto de Poxoréu é a de que, ao longo do século XX, essas duas regiões passaram por um processo de criação de relações políticas e sociais semelhantes ao modelo implantado por César (100 a.C.-44 a.C.), em Roma, conhecido como cesarismo. É próprio do cesarismo buscar as soluções dos problemas políticos mediante ações militares. No Garças e Araguaia, por exemplo, o coronel José Morbeck organizou a região nesses moldes, isto é, loteando os aglomerados humanos entre os seus diversos representantes. Em Poxoréu, devido ao sistema eleitoral implantado em 1947 e reformado em 1965 e em 1979, as lideranças foram capazes de conviver com formas de representação parlamentar, com o pretexto de articular uma política equilibrada que correspondesse aos interesses da comunidade. O trabalho se justifica porque abarca um período relativamente grande da história de Poxoréu, enquanto em outras regiões do Brasil e do de Mato Grosso se processavam importantes transformações políticas, econômicas e sociais às quais a política de Poxoréu não foi capaz de se adaptar após a exaustão das reservas minerais levou à estagnação econômica do município. A metodologia usada para desenvolver o trabalho é histórica, mas ela, por si só não será capaz de responder a outros elementos passíveis de análise, como, por exemplo, a questão das lideranças, que aparecerão fortes ao longo do trabalho. O trabalho procura inserir a história de Poxoréu dentro da história de Mato Grosso e do Brasil, busca reconstruir os itinerários dos migrantes ao longo do século para a região, além de buscar, no conflito armado do Garças e Araguaia e na violência própria da região de garimpo, as causas do imobilismo dos poderosos e do conformismo do povo, com os seus reflexos ainda sendo sentidos após a primeira década do século XXIpor
dc.description.abstract: The objective of this thesis is to seek the causes of the immobilism of the powerful who settled in municipal administration, as well the causes of the people of Poxoréu conformism. The work can also be used to analyze similar situations in many parts of Brazil, marked by the colonelism or caudillismo. From its connection with the history of Garças and Araguaia region, which had a miner and warrior colonelism, the miner colonelism of Poxoreu is connected to the democratic game created by the municipal elections of 1947 and that had installed in the municipal administration until 2000. The hypothesis that best fits the situation of both region that, throughout the twentieth century, have undergone a process of creating political and social relations similar to the model of Caesarism. The Caesarism seeks solutions to political problems by military actions. At Garças and Araguaia, for example, Colonel José Morbeck had organized the region along these lines, i.e., sharing the organization of all human settlements with their various representatives. In Poxoréu, due to the electoral system introduced in 1947 and renovated in 1965 and also in 1979, the leaders were able to coexist with forms of parliamentary representation, by articulating a balanced policy that pretend to correspond to the interests of the community. The work can be justified because it covers a relatively large period of the Poxoréu s history, while in other Brazilian regions and Mato Grosso were taking important political, economic and social policy, and Poxoréu was not able to adapt after exhaustion of diamond reserves that led to the economic stagnation of the municipality. The methodology used to develop this thesis is historical, but there are others important themes to analyze, such as, for example, the issue of leaders, which appear stronger over all the work. Then, the history of Poxoréu is put within the history of Mato Grosso and Brazil, and also seeks to reconstruct the routes of migrants throughout the twentieth century for the region, and seek, in the armed conflict in the Garças and Araguaia and in the violence inside the miner region, the causes of the immobilism of the powerful and conformism of the people, with the reflections that are still being felt after the first decade of the twenty first centuryeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/12202/Pedro%20Pereira%20Borges.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociaispor
dc.subject: Coronelismopor
dc.subject: Migraçãopor
dc.subject: Conformismopor
dc.subject: Imobilismopor
dc.subject: Colonelismeng
dc.subject: Migrationeng
dc.subject: Conformism and immobilismeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Poxoréu: percursos histórico-políticospor
dc.type: Tesepor