https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/34408Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Zugaiar, Jacqueline | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ortiz, Heloísa Martins e | - |
| dc.date.issued | 2013-04-09 | - |
| dc.identifier.citation | Zugaiar, Jacqueline. Como começar a preparar os alunos da 5ª série (6º ano) para se comunicar em inglês durante as Olimpíadas de 2016?. 2013. Monografia de Especialização (Especialização em Práticas Reflexivas e Ensino-Aprendizagem de Inglês na Escola) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo pesquisar se é possível ao professor de uma Escola Pública Estadual de São Paulo preparar o aluno para se comunicar em inglês dentro e fora da sala de aula. O estudo está fundamentado no âmbito do engajamento discursivo, segundo as vertentes teórico-metodológicas de interação, VYGOTSKY (1934,1984), do conceito de necessidades e o querer dos alunos HUTCHINSON & WATERS (1987) e da autonomia FREIRE (1996), visando à reflexão sobre o planejamento de ensino para a disciplina da Língua Inglesa na Escola Pública. O trabalho foi realizado na sala de aula da professora-pesquisadora com 25 alunos, sendo que, as situações de interação simuladas foram desenvolvidas por 15 participantes focais que trabalharam sempre em pares; alunos esses que cursavam a 5ª série (6ºano) do Ensino Fundamental da Rede Pública Estadual em São Paulo. A coleta de dados foi efetuada no segundo semestre de 2012, por meio de pôsteres, questionário reflexivo, produção de uma situação de interação simulada, relatos de aprendizagem feitos pelos alunos e diário reflexivo feito professora-pesquisadora. Em relação à aprendizagem, esperava-se que a partir de uma situação do dia a dia os alunos pudessem desenvolver uma aprendizagem significativa. Também havia a expectativa de que os resultados comprovassem que o uso desse tipo de atividade promovesse a autonomia do aluno a fim de que pudesse agir e reagir diante de uma situação real. No final, depois da utilização das abordagens teórico-práticas dos conceitos acima e da análise dos instrumentos de coleta de dados, chegou-se à conclusão de que esses alunos superaram os desafios propostos tornando-se pessoas mais engajadas e capazes de agir no mundo social. Percebeu-se, também, que o professor exerce um papel determinante na sala de aula e, dessa maneira, pode incentivar ou desmotivar o aluno na aprendizagem de Língua Estrangeira | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to demonstrate whether it is possible for a public school teacher from São Paulo, SP, to prepare the student to communicate in English inside and outside the classroom. This research is based on the discursive engagement, according to the theoretical and methodological aspects of interaction, VYGOTSKY (1934,1984), the concept of the students’ needs and wants, HUTCHINSON & WATERS (1987) and the principals of autonomy, Freire (1996), aiming at reflecting and planning the syllabus for English classes in Public Schools. This work took place in the teacher-researcher’s classroom with 25 students, although the simulated interaction situations were focused on 15 participants who always worked in pairs. These students were attending the 5th grade (6th year) of the Public Elementary School in São Paulo, SP. The collection of data was conducted in the second half of 2012 through posters, a reflective questionnaire, the production of a situation of interaction and learning reports made by the students, as well as a reflective diary written by the teacher- researcher. As far as the learning is concerned, it was expected that the practice of a day-today situation would enable the students to develop some significant learning. There was also the expectation that the results could prove to the students that this type of activity would promote their autonomy, so that they could act and react in a real situation. At the end, after the implementation of the theoretical and practical concepts above and the analysis of the data collection instruments it was concluded that these students overcame the challenges presented and became more engaged and able to act in the social world. It was also proved that the teacher plays an important role in the classroom and, thus, may encourage or discourage the student in learning a Foreign Language | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Especialização em Práticas Reflexivas e Ensino-Aprendizagem de Inglês na Escola | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | pt_BR |
| dc.title | Como começar a preparar os alunos da 5ª série (6º ano) para se comunicar em inglês durante as Olimpíadas de 2016? | pt_BR |
| dc.type | Monografia de Especialização | pt_BR |