???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3438
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Wanzeler, Egle Betânia Portela | - |
dc.contributor.advisor1 | Rangel, Lucia Helena Vitali | - |
dc.date.issued | 2012-10-04 | - |
dc.identifier.citation | Wanzeler, Egle Betânia Portela. O pensamento sensível nos entre-lugares da ciência: a experiência de formação de professores indígenas em São Gabriel da Cachoeira/AM. 2012. 314 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho refere-se a uma análise reflexiva acerca de uma experiência de formação de professores indígenas, por meio da qual se procurou estabelecer uma prática de formação inspirada nos operadores da complexidade e da transdisciplinaridade. Trata-se do processo de construção de uma matriz de exploração epistemológica e metodológica implicada nesses operadores. Metodologicamente, este trabalho foi desenvolvido por meio da pesquisa etnográfica. A pesquisa buscou estabelecer diálogos pertinentes entre dois operadores cognitivos: pensamento sensível e pensamento científico, inerentes ao contexto da formação. O campo empírico da pesquisa foi a própria experiência de formação que se desenvolveu nas disciplinas Estágio Supervisionado e Prática da Pesquisa Pedagógica. Além disso, o trabalho procurou estabelecer vínculos entre o universo mítico e cosmológico dos sujeitos da pesquisa e inseri-los na experiência como conteúdos de ensino e de aprendizagem. Enfim, trata-se de uma pesquisa inspirada pela experiência do sentido e do vivido, a qual se procurou nutrir de sensibilidades, imaginários, intuições, sabedorias, ética e estética | por |
dc.description.abstract | This work refers to a reflexive analysis over an indigenous teacher‟s education experience, in which it was established an educational praxis inspired in the complexity and transdisciplinarity operators. It consists of the construction process of a matrix towards an epistemological and methodological exploration implied in these operators. Methodologically, this work was developed through ethnographic research. The research tried to establish pertinent dialogues between two cognitive operators: sensible thought and scientific thought, inherent to the educational context. The empiric field of this research was the educational experience itself that was developed in the Estágio Supervisionado (Supervised Internship) and Prática da Pesquisa Pedagógica (Pedagogic Research) disciplines. Furthermore, this work tried to institute bounds between the mythical and cosmological universe of the individuals in the research and insert them in the experience as constituents of education and learning. At last, it comprises a research inspired by the experience on what has been sensed and lived, nurtured by sensibilities, imaginaries, intuitions, wisdoms, ethics and aesthetics | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/12127/Egle%20Betania%20Portela%20Wanzeler.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Ciências Sociais | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Complexidade | por |
dc.subject | Transdisciplinaridade | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Mito | por |
dc.subject | Consiliência | por |
dc.subject | Terceiro instruído | por |
dc.subject | Etnopoesia | por |
dc.subject | Mitopoesia | por |
dc.subject | Autopoésis | por |
dc.subject | Complexity | eng |
dc.subject | Transdiciplinarity | eng |
dc.subject | Teacher Education | eng |
dc.subject | Myth | eng |
dc.subject | Consilience | eng |
dc.subject | Third educated | eng |
dc.subject | Ethnopoetics | eng |
dc.subject | Mythopoetic | eng |
dc.subject | Autopoiesis | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
dc.title | O pensamento sensível nos entre-lugares da ciência: a experiência de formação de professores indígenas em São Gabriel da Cachoeira/AM | por |
dc.type | Tese | por |