REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Praxedes, Rosângela Rosa-
dc.contributor.advisor1: Consorte, Josildeth Gomes-
dc.date.issued: 2012-05-21-
dc.identifier.citation: Praxedes, Rosângela Rosa. Projeto UNESCO: quatro respostas para a questão racial no Brasil. 2012. 220 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.por
dc.description.resumo: No contexto histórico posterior à Segunda Guerra Mundial, a UNESCO, (Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura) patrocina um programa de estudos sobre relações raciais no Brasil que ficou conhecido como o Projeto UNESCO . Nesta tese de doutorado, elegendo como referencial as abordagens teóricas que investigam as relações raciais na sociedade brasileira desde a década de 1930, realizamos um estudo analítico e interpretativo, contextualizado historicamente, sobre quatro pesquisas desenvolvidas no Brasil no âmbito do Projeto UNESCO, no início da década de 1950. No primeiro capítulo discutimos as idéias que lastreavam as concepções que apontavam o Brasil como um paraíso racial e o credenciaram a se tornar um grande laboratório de estudos sobre relações raciais. O segundo capítulo apresenta uma discussão sobre as possibilidades de mobilidade social para os negros na sociedade brasileira, conforme o estudo Religião e relações raciais, realizado por René Ribeiro em Pernambuco. No terceiro capítulo realizamos uma discussão a respeito da pesquisa desenvolvida por L.A. Costa Pinto, O negro no Rio de Janeiro relações de raça numa sociedade em mudança. Na continuidade do trabalho, abordamos no quarto capítulo o estudo Relações raciais entre negros e brancos em São Paulo, de responsabilidade de Roger Bastide e Florestan Fernandes, para encerrarmos com o quinto capítulo sobre a pesquisa desenvolvida por Thales de Azevedo na Bahia, As elites de cor um estudo de ascensão social. Nas considerações finais sistematizamos os aspectos que caracterizam cada estudo enfocado ao longo da tese, tendo em vista entendermos como os pesquisadores que se engajaram no Projeto UNESCO concebiam as possibilidades e os obstáculos para a mobilidade social ascendente dos negros no Brasil. Entre os objetivos desta tese está a evidenciação dos fundamentos teóricos e empíricos das pesquisas desenvolvidas no âmbito do projeto UNESCO, visando contribuirmos para a rememoração de sua relevância teórica, empírica e política, para a sua difusão, bem como darmos prosseguimento aos estudos sobre a relação raça, classe e mobilidade social no Brasil, e contribuirmos de alguma maneira para a produção acadêmica que analisa criticamente as relações raciais na sociedade brasileirapor
dc.description.abstract: In a post-Second World War background, UNESCO (United Nations Educational, scientific and Cultural Organization) sponsors a program of studies on race relations in Brazil well known as "UNESCO Project". This doctoral thesis bases on theoretical approaches about race relations in Brazilian society since the Decade of 1930. It conducts an analytical and interpretive study, historically grounded in four surveys developed nationally within UNESCO Project in the early 1950s. In the first chapter, we discussed concepts that pointed Brazil as a racial paradise and accredited it to become "a great laboratory" to study race relations. The second chapter provides a discussion on the possibilities of social mobility for Black people in Brazil according to a study developed by René Ribeiro in Pernambuco: Religião e relações raciais (Religion and racial relations). The third chapter brings up a discussion about the research made by L.A. Costa Pinto - O negro no Rio de Janeiro relações de raça numa sociedade em mudança (The Black in Rio de Janeiro race relations in a changing society). In the following chapter, we discussed the study Relações raciais entre negros e brancos em São Paulo (Racial relations between black and white men in São Paulo), created by Roger Bastide and Florestan Fernandes. Then we closed the fifth chapter with a research developed by Thales de Azevedo in Bahia, As elites de cor um estudo de ascensão social (The elites of color a study on upward social mobility). In our final considerations, we systematize the aspects that characterize each study used along the thesis in order to understand how the researchers - who engaged in UNESCO project - faced the opportunities and obstacles to upward social mobility of black people in Brazil. This thesis aims to disclose empirical and theoretical concepts developed on researches at UNESCO Project, so that we can help recollecting its theoretical, empirical and political relevance. In addition, we intend to further studies on race relations, class and social mobility in Brazil, as well as contribute somehow to critic academic production on race relations in this societyeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/12130/Rosangela%20Rosa%20Praxedes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociaispor
dc.subject: Projeto UNESCOpor
dc.subject: Questão racialpor
dc.subject: Negros - Brasilpor
dc.subject: UNESCO Projecteng
dc.subject: Racial Issueseng
dc.subject: Black People - Brazileng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Projeto UNESCO: quatro respostas para a questão racial no Brasilpor
dc.type: Tesepor