REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Políticas públicas e inclusão social: o papel do transporte metroviário no município de São Paulo
Título(s) alternativo(s): Public policy and social inclusion: the role of subway transportation in São Paulo
Autor(es): Sardinha Neto, Diamantino Augusto
Primeiro Orientador: Bógus, Lucia Maria Machado
Resumo: Esta investigação tem por objetivo analisar as políticas públicas voltadas para o transporte metroviário e seu papel na inclusão social. Muitas ações para a melhoria deste meio de transporte têm sido tentadas ao longo dos últimos anos, com investimentos do governo estadual, do governo municipal e do Banco Mundial. A situação de imobilidade e exclusão das populações mais carentes nas grandes concentrações urbanas motiva-nos a indagar se o objetivo de minorar a pobreza e promover a inclusão social é mero discurso, ou se, realmente, o transporte metroviário produz o efeito esperado. Sendo o acesso ao trabalho fundamental para a luta contra a pobreza e uma forma eficiente de promover a inclusão social, podemos afirmar que estes fatores mostram a importância de uma política de transportes públicos como estratégia de inclusão. O Metrô, como parte importante dos meios de circulação na capital de São Paulo é componente destacado das políticas públicas que devem enfrentar as questões da imobilidade e da exclusão a que estão sujeitas as populações mais carentes, desde que tenha o objetivo de favorecer estas pessoas. Uma pesquisa bibliográfica e documental, utilizando dados quantitativos e qualitativos coletados de diversas entidades, entre elas: Companhia do Metropolitano de São Paulo, Banco Mundial, Fundação Seade, Emplasa, CPTM, IBGE, e por agentes públicos e organizações não governamentais em apoio ao desenvolvimento deste projeto
Abstract: This research aims to analyze public policies aimed at subway transportation in its role in social inclusion. Many actions to improve this transportation have been tried over the past year, with investment from state government, city government and the World Bank. The situation of immobility and exclusion of the poorest populations in large urban concentrations motivates us to ask whether the goal of alleviating poverty and promoting social inclusion is mere speech, or whether indeed the subway transportation produces the expected effect. Since access to the fundamental work for the fight against poverty and an efficient way to promote social inclusion, we can say that these factors show the importance of a public transport policy as a strategy of inclusion. The Subway as an important means of movement in the capital of Sao Paulo's prominent component of policies that must address issues of immobility and exclusion they are subjected to the poorest populations provided it has the objective to support these people. A bibliographical and documentary research, using quantitative and qualitative data, collected from various entities, including: Companhia do Metropolitano de São Paulo, the World Bank, Seade, Emplasa, CPTM, IBGE and by public officials and nongovernmental organizations, supports the development this project
Palavras-chave: Transporte metroviário
Mobilidade
Inclusão social
Subway transportation
Mobility
Social inclusion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Sardinha Neto, Diamantino Augusto. Políticas públicas e inclusão social: o papel do transporte metroviário no município de São Paulo. 2012. 202 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3403
Data do documento: 11-Jun-2012