https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3330Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Reis, Rute Rodrigues dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bernardo, Teresinha | - |
| dc.date.issued | 2011-07-01 | - |
| dc.identifier.citation | Reis, Rute Rodrigues dos. As vozes que fazem o gênero: o feminino e o masculino nas famílias negras. 2011. 206 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. | por |
| dc.description.resumo | Neste estudo investigo a vida familiar negra no contexto da Cidade de São Paulo e a construção e lugar do feminino e do masculino nessas famílias. Compreende-se que há diversidade de modelos de família e que a experiência histórica da ascendência africana e os resultados das situações de cativeiro do negro, a matrifocalidade no modelo familiar foi e tem sido marca fundamental. Busca-se percorrer os caminhos de construção da família negra através de dados históricos e de análises contemporâneas que ligam este debate ao das relações de gênero. A opção teórica aqui adotada refere-se as abordagens sobre identidade de gênero e identidade racial e também sobre o enfoque dado pela Ciências Sociais ao tratar da questão familiar. O caminho de abordagem foi a História de Vida em que mulheres e homens narram suas experiências nas relações familiares. O estudo insere-se num universo que estabelece a intersecção de gênero e raça/etnia, vinculando ao universo pouco explorado, que é o da feminilidade e da masculinidade | por |
| dc.description.abstract | The present study proposes to investigate black family life within the context of the city of São Paulo as well as the construction of both female and male places within these families. Throughout this work it is possible to notice that there is a conspicuous diversity of family patterns and that the historical experience of the African ascendance, the results of black captivity, and especially the matrifocality in their family patterns were and still are remarkable boundaries. This work aims to run through the ways of the construction of the black family throughout historical data and contemporary analysis which connect this debate to the one of gender relations. The theoretical choice for this study is based on the approaches about gender identity and racial identity, and also on the approach given by the Social Sciences as they deal with family relations. This study refers to a universe which settles the insertion of gender and race/ethnicity, relating it to a little explored universe, the one of femininity and masculinity | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/11993/Rute%20Rodrigues%20dos%20Reis.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais | por |
| dc.subject | Vida familiar negra | por |
| dc.subject | Família negra | por |
| dc.subject | Identidade de gênero | por |
| dc.subject | Identidade racial | por |
| dc.subject | Black family life | eng |
| dc.subject | Black family | eng |
| dc.subject | Gender identity | eng |
| dc.subject | Racial identity | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | As vozes que fazem o gênero: o feminino e o masculino nas famílias negras | por |
| dc.type | Tese | por |