???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3308
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Proposta de jornalismo público da TV Cultura: o que há de novo nas pautas e produção do telejornal? |
Autor: | Garcia, Maria Tereza  |
Primeiro orientador: | Chaia, Vera Lucia Michalany |
Resumo: | Este trabalho aborda a proposta de jornalismo público implantada pela TV Cultura, bem como os percalços encontrados nesta década de sua implantação. Completando agora duas décadas de criação do jornalismo público nos Estados Unidos, o conceito ainda esbarra no desconhecimento e no descrédito de alguns. O jornalismo público, que surgiu como um movimento por parte de jornalistas norteamericanos, tinha como foco o reencontro do jornalismo com os princípios democráticos e com a ética em toda a produção da notícia e não propunha exatamente uma nova formatação ou uma nova categoria jornalística. Atuar dessa maneira, no entanto, exige mais do que apenas boas intenções ou boa vontade, já que a produção jornalística esbarra em interesses diversos da empresa que o gerencia. Dessa forma, o estudo aqui realizado leva em conta os contextos político e econômico nos quais o jornalismo público foi praticado, bem como as condições tecnológicas e profissionais para o seu desenvolvimento, usando para isso os conceitos discutidos nas teorias jornalísticas de agenda-setting e newsmaking |
Abstract: | This paper presents the proposal of public journalism implanted by TV Cultura, and the mishaps encountered in this decade of implementation. In spite of the creation of public journalism celebrating two decades in the United States, the concept is ignored and disbelieved for some. The public journalism, which emerged as a movement by American journalists, was focused on the reunion of journalism with democratic principles and ethics in all the news production, and not necessarily proposing a new format or a new category of journalism. Act that way, however, requires more than just good intentions or good will, since the journalistic output was hampered by diverse interests of the company that manages it. Thus, the study conducted here takes into account the political and economic contexts in which public journalism was practiced, as well as professional and technological conditions for its development, using for this, the concepts discussed in the theories of journalism and agenda-setting newsmaking |
Palavras-chave: | Jornalismo público TV Cultura Telejornalismo Agenda setting Public journalism TV journalism Newsmaking TV news |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
Citação: | Garcia, Maria Tereza. Proposta de jornalismo público da TV Cultura: o que há de novo nas pautas e produção do telejornal?. 2011. 216 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3308 |
Data de defesa: | 6-Jun-2011 |