REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gagliardi, Clarissa Maria Rosa-
dc.contributor.advisor1: Bógus, Lucia Maria Machado-
dc.date.issued: 2011-05-20-
dc.identifier.citation: Gagliardi, Clarissa Maria Rosa. Intervenções urbanas e dinâmica local: o processo de requalificação do centro histórico de Gênova, Itália. 2011. 233 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.por
dc.description.resumo: As políticas de requalificação dos espaços urbanos têm sido vistas como instrumentos de adequação das cidades às demandas do capital por novos espaços para sua reprodução e, muitas vezes, tais transformações se sobrepõem às aspirações do próprio lugar. Os centros históricos, zonas privilegiadas para tais políticas por seu potencial cultural para a geração de novas oportunidades econômicas, acabam por ser um ponto de encontro entre dimensões da vida local e interesses de origem distante. Mas, em função da peculiaridade com que cada experiência é construída, de acordo com os diferentes níveis de participação dos grupos sociais envolvidos, das heranças históricas de cada cidade, das práticas políticas próprias de cada administração, enfim, tendo a cultura local como mediadora, observa-se que os projetos de requalificação urbana podem não responder unicamente aos interesses do mercado, mas também atender a necessidades sociais locais, agrupando ordens distantes e ordens próximas. Parte-se, assim, do princípio de que não há um modelo pré-definido de requalificação urbana, senão como produto da ação social em um determinado tempo e em um determinado espaço, tornando-se importante conhecer cada um dos casos em que se implementa este tipo de política. Aqui, a análise centra-se em dois programas recentes de requalificação do centro histórico da cidade italiana de Gênova, o Programa URBAN II, uma iniciativa da Comunidade Europeia, e o Contratto di Quartiere del Ghetto, promovido pelo Ministério Italiano da Infra-Estrutura e pela Região Ligúria. Com base em uma abordagem de caráter qualitativo, voltando a atenção para o contexto local e para a tipologia das intervenções que caracterizam os programas, tenta-se identificar a relevância das heranças locais e da ação social dos diversos sujeitos envolvidos no processo, refletindo sobre as implicações que este tipo de política tem na cidade, suas repercussões urbano-espaciais e os novos usos que induz nas áreas onde incidepor
dc.description.abstract: The redesign policies of urban spaces have been seen as instruments to suit cities to the demands of capital for new spaces of reproduction and often such transformations overlap the aspirations of the place itself. The historical centers, favorable zones for such policies for their cultural potential to generate new economical opportunities, end up being a point of convergence between dimensions of local life and distant interests. But on account of the peculiarity how each experience is built, according to the different levels of participation of the social groups involved, the historical inheritance of each town, the political usages proper to each administration, in sum, having the local culture as mediator, it is possible to notice that urban redesign plans may not respond exclusively to market interests, but they can also attend society local necessities, gathering distant and proximate orders. Therefore, it is assumed that there are no predefined models of urban redesign plans, unless as the result of social activity at a certain time and in a certain space, which makes important to know each of the cases in which this kind of policy is introduced. Here the analysis is centered on two recent redesign programs of the historical center of the Italian city of Genoa, the Program URBAN II, an initiative of the European Community, and the Contratto di Quartiere del Ghetto, promoted by the Italian Ministry for Infrastructure and by the Region of Liguria. Based on an approach of qualitative countenance and driving attention to the local context and to the typology of the interventions that distinguish the programs, this thesis tries to identify the relevance of social activity of the various participants on the process and of local inheritance, reflecting upon the implication that this kind of policy has on the city, its impact on urban space and the new uses it induces in the areas where it occurseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/11897/Clarissa%20Maria%20Rosa%20Gagliardi.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociaispor
dc.subject: Centro históricopor
dc.subject: Cidade de Gênovapor
dc.subject: Requalificação urbanapor
dc.subject: Globalização e territóriopor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Historical centerseng
dc.subject: City of Genoaeng
dc.subject: Urban redesign programseng
dc.subject: Globalization and territoryeng
dc.subject: Tourismeng
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Intervenções urbanas e dinâmica local: o processo de requalificação do centro histórico de Gênova, Itáliapor
dc.type: Tesepor