https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32893
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A apreensão da realidade litúrgica: uma leitura sobre a dinâmica da liturgia em diálogo com a filosofia de Xavier Zubiri |
Autor(es): | Santos, Carlos Milton dos |
Primeiro Orientador: | Costa, Valeriano dos Santos |
Resumo: | A liturgia como processo de conexão divina deve mediar o caminho para a alteridade da vida, é uma interseção muito importante dentro dos atos comunicativos entre as pessoas na sociedade, bem como a comunicação entre Igreja e pessoas. A liturgia possui capacidade de transformar e permitir que os participantes se tornem mais sensíveis à dignidade humana e à função de poderes e ideologias desumanizadoras na sociedade. Por meio de uma Revisão de Literatura, esse estudo pretendeu abordar uma leitura sobre a liturgia que leve a experiência da apreensão da realidade, a partir da Inteligência Senciente de Xavier Zubiri. É preciso celebrar e experienciar uma liturgia de compaixão e hospitalidade que oferte ao povo de Deus novas entradas para relacionamentos renovados entre as comunidades e a Igreja. Enfatiza-se que a liturgia não deve criar a impressão de pessoas que estão tentando escapar da realidade, mas sim gerar a própria realidade, criando a união entre Deus e o homem em uma verdadeira comunidade de crentes |
Abstract: | Liturgy as a process of divine connection must mediate the way to the otherness of life, it is a very important intersection within the communicative acts between people in society, as well the communication between Church and people. The liturgy has the capacity to transform and allow participants to become more sensitive to human dignity and the role of dehumanizing powers and ideologies in society. Through a Literature Review, this study aimed to approach a reading on the liturgy that leads to the experience of apprehending reality from Xavier Zubiri's Sentient Intelligence. It is necessary to celebrate and experience a liturgy of compassion and hospitality that offers the people of God new entrances to renewed relationships between communities and the Church. It is emphasized that the liturgy should not create the impression of people who are trying to escape reality, but rather generate reality itself, creating the union between God and man in a true community of believers |
Palavras-chave: | Concilio Vaticano II Liturgia Dinâmica Apreensão da realidade Xavier Zubiri Vatican Council II Liturgy Dynamics Apprehension of reality Xavier Zubiri |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Teologia |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Teologia |
Citação: | Santos, Carlos Milton dos. A apreensão da realidade litúrgica: uma leitura sobre a dinâmica da liturgia em diálogo com a filosofia de Xavier Zubiri. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teologia) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32893 |
Data do documento: | 15-Ago-2022 |