https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32837
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A responsabilidade dos influenciadores digitais nos contratos de consumo |
Autor(es): | Qixuan, Chen |
Primeiro Orientador: | Sodré, Marcelo Gomes |
Resumo: | A presente monografia tem como finalidade tratar a respeito do influenciador digital, também conhecidos como digital influencer ou influencer, destacando os seus impactos nos contratos e nas relações de consumo. Além disso, a monografia demonstra a possibilidade de equiparação do digital influencer como fornecedor equiparado, sob o ditame do Código de Defesa do Consumidor. De antemão, cumpre destacar que foi utilizado o método dedutivo de pesquisa, possuindo como base bibliografias, doutrina e pesquisa jurisprudencial a respeito do tema em comento. A importância do tema tem relação com o advento da tecnologia, cujo possibilitou diversas formas de comunicação e, principalmente, com a facilidade ao acesso às redes sociais, nas quais os influencers começaram a realizar publicidades de produtos e de serviços, modificando assim as formas de interação entre consumidores e fornecedores. Ademais, o tema realça a possibilidade de atribuir a responsabilidade civil para esses influencers pelos danos causados direta ou indiretamente aos consumidores, em face da divulgação de produtos e serviços. Sob esse viés, será analisada a proteção legal do consumidor no contexto de atribuição da responsabilidade civil aos influenciadores digitais por indicação de produtos e serviços em redes sociais (Instagram, Facebook, TikTok, Youtube etc.) |
Abstract: | This monograph aims to deal with the digital influencer, also known as digital influencer or influencer, highlighting their impacts on contracts and consumer relations. In addition, the monograph demonstrates the possibility of equating the digital influencer as an equivalent supplier, under the dictates of the Consumer Defense Code. Beforehand, it should be noted that the deductive method of research was used, based on bibliographies, doctrine and jurisprudential research on the subject under discussion. The importance of the theme is related to the advent of technology, which made possible different forms of communication and, mainly, with the ease of access to social networks, in which influencers began to advertise products and services, thus modifying the forms of communication. interaction between consumers and suppliers. In addition, the theme highlights the possibility of assigning civil liability to these influencers for damages caused directly or indirectly to consumers, in the face of the dissemination of products and services. Under this bias, the legal protection of the consumer will be analyzed in the context of attribution of civil liability to digital influencers for recommending products and services on social networks (Instagram, Facebook, TikTok, Youtube etc.) |
Palavras-chave: | Comunicação digital Código de defesa do consumidor Contratos de consumo Influenciador digital Publicidade Responsabilidade civil Digital communication Consumer defense code Consumer contracts Digital Influencer Advertising Civil responsability |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Direito |
Citação: | Qixuan, Chen. A responsabilidade dos influenciadores digitais nos contratos de consumo. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32837 |
Data do documento: | 21-Out-2022 |