https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32787Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Azevedo, Eduardo Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Flavia de Campos | - |
| dc.date.issued | 2022-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | Azevedo, Eduardo Silva. O avanço dos estudos sobre a difusão de políticas públicas internacionais: o papel das Organizações Internacionais. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A área de Relações Internacionais ainda pode contribuir muito para os estudos a respeito do campo de difusão de políticas internacionais. Objetivo: analisar como se deu o avanço dos estudos sobre a difusão de políticas internacionais e averiguar qual a conduta e impactos condutas de atores relevantes engajados na difusão de políticas, com um olhar específico para as Organizações Internacionais. Material e Métodos: o principal conceito metodológico aplicado ao longo do trabalho foi a pesquisa exploratória sobre o processo de difusão de políticas públicas, de modo a analisar seus avanços e a conduta e decorrentes impactos de atores relevantes para o processo de difusão, como é o caso das Organizações Internacionais. Ao longo da pesquisa foram analisadas fontes secundárias como artigos, teses e capítulos de livros que tratam a respeito do tema exposto. Resultados: pode-se notar um avanço no campo de estudos sobre a difusão de políticas à medida em que os esforços teóricos deixam de buscar explicações normativas para este fenômeno e passam a compreender noções de poder neste processo. Menção importante é feita aos aspectos de poder econômico e de conhecimento aplicado por meio dos instrumentos das Organizações Internacionais e como estas se articulam com demais atores não-estatais para promover a difusão de políticas de seu interesse junto aos Estados nacionais. Discussão: com o mundo cada vez mais interligado dados os efeitos da globalização, entender a ação dos principais agentes do processo de difusão de políticas e os impactos decorrente desta ação é relevante | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The field of International Relations can still contribute much to the studies regarding the field of international policy diffusion. Objective: to analyze how the studies about the diffusion of international policies have advanced and to investigate the conduct and impacts of relevant actors engaged in policy diffusion, with a specific look at International Organizations. Material and Methods: the main methodological concept applied throughout the work was the exploratory research on the process of diffusion of policies, in order to analyze its advances and the conduct and impacts of relevant actors to the diffusion process, as is the case of International Organizations. Throughout the research we analyzed secondary sources such as articles, theses and book chapters that deal with the exposed theme. Results: an advance in the field of policy diffusion studies can be noted as the theoretical efforts stop seeking normative explanations for this phenomenon and begin to understand notions of power in this process. Important mention is made of the aspects of economic power and knowledge applied through the instruments of International Organizations and how these articulate with other non-state actors to promote the diffusion of policies of their interest to national states. Discussion: With the world becoming more interconnected due to the effects of globalization, understanding the action of the main agents in the process of policy diffusion and the impacts resulting from this action is relevant. | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.subject | Difusão de políticas | pt_BR |
| dc.subject | Organizações Internacionais | pt_BR |
| dc.subject | Soft transfer | pt_BR |
| dc.subject | Policy diffusion | en_US |
| dc.subject | International Organizations | en_US |
| dc.subject | Soft transfer | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS | pt_BR |
| dc.title | O avanço dos estudos sobre a difusão de políticas públicas internacionais: o papel das Organizações Internacionais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |