REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: A inclusão de pessoas com necessidades específicas nos cursos de extensão do NAPNE/CEFET-MG: possibilidades de trabalho e emprego
Título(s) alternativo(s): The inclusion of people with special needs in extension courses of NAPNE/CEFET-MG: job opportunities and employment
Autor(es): Jacy, Maria Auxiliadora
Primeiro Orientador: Wanderley, Luiz Eduardo Waldemarim
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo mostrar os cursos de extensão do Núcleo de Apoio às Pessoas com Necessidades Específicas - NAPNE, do Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais - CEFET-MG. Tem como foco a inserção desses alunos na sociedade e no mercado de trabalho, através dos cursos oferecidos. Procura-se identificar as dificuldades na aprendizagem e as possibilidades de cada um. A pesquisa se detém em alunos com deficiência intelectual e do desenvolvimento, na maioria dos cursos ministrados e, em alunos surdos, que usufruem de aulas preparatórias para o processo de seleção, da Instituição. Os eixos principais da pesquisa estão focados nos conceitos de cidadania e inclusão social, da pessoa com deficiência. Esses eixos estão baseados nos teóricos Paulo Freire, Romeu Sassaki, Marshall, entre outros. Foi utilizada a metodologia qualitativa, com entrevistas semi-estruturadas
Abstract: This paper aims to show the extension courses developed by the Center for People with Special Needs - NAPNE, the Federal Center for Technological Education of Minas Gerais - (CEFET-MG). It focuses on the integration of these students into society and the labor market through the courses offered. It seeks to identify learning difficulties and possibilities of each. The research focuses on students with intellectual disability and development, in most courses, and deaf students, who benefit from preparatory classes for the selection process of the institution. The main axes of research are focused on the concepts of citizenship and social inclusion of people with disabilities. These axes are based on theoretical Paulo Freire, Romeu Sassaki, Marshall, among others. We used a qualitative methodology with semi-structured interviews
Palavras-chave: Inclusão social
Cidadania
Deficiência
Empregabilidade
Social inclusion
Citizenship
Disabilities
Employability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Jacy, Maria Auxiliadora. The inclusion of people with special needs in extension courses of NAPNE/CEFET-MG: job opportunities and employment. 2010. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3273
Data do documento: 29-Nov-2010