REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Eyll, Virginie Madeleine Giselle van-
dc.contributor.advisor1: Souza, Rosane Mantilla de-
dc.date.issued: 2020-05-12-
dc.identifier.citation: Eyll, Virginie Madeleine Giselle van. Divórcio inesperado: primeiras reações à uma perda ambígua. 2020. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
dc.description.resumo: Esta pesquisa pretendeu contribuir para a compreensão processual do sofrimento psicológico associado à uma forma específica de separação, o divórcio inesperado, entendido como aquele que ocorre de forma abrupta, segundo um processo decisório unilateral, implicando em uma sensação acerbada de abandono e impotência dado o fato da parte abandonada não ter percebido que isso iria ocorrer. De forma qualitativa, foram investigadas as decorrências ao longo dos anos seguintes à separação, com foco nos primeiros anos, identificando processos psicológicos vivenciados após o rompimento abrupto, e os principais fatores relacionados à facilitação e/ou dificuldades em superar o divórcio. Foi realizado um estudo de caso com uma mulher heterossexual, proveniente das camadas médias da população paulista, de nível educacional alto, legalmente divorciada, que viveu um relacionamento de 10 anos e, atualmente, está separada há aproximadamente 3 anos. Os resultados confirmam que divórcios inesperados são traumáticos, e há inúmeros fatores prejudiciais, como: a queda de renda da mulher, um alto grau de sofrimento, impacto negativo na saúde física e mental, sentimentos de rejeição, raiva e culpa. Verificou-se também a importância dos seguintes processos na recuperação: dar sentido e significado ao vivido, encontrar equilíbrio, reconstruir a identidade, não internalizar a raiva, reencontrar esperança em novos relacionamentos, ser validado pelos demais, desvincular-se e desapegar-se. Concluiu-se que os divórcios inesperados devam ser considerados pelos psicoterapeutas em suas especificidades, ponderando-se sobre o potencial traumático e as especificidades desta crise
dc.description.abstract: This research aimed to contribute to the procedural understanding of psychological distress associated with a specific form of separation, the unexpected divorce, understood as one that occurs abruptly, with a unilateral decision-making process and implies a bitter sense of abandonment and helplessness given the fact that the abandoned part had not realized that this would happen. Qualitatively, we investigated the consequences over the years following the separation focusing on the early years, identifying psychological processes experienced after the abrupt breakup, and the main factors related to facilitation and/or creating difficulties in overcoming divorce. A case study was conducted with a heterosexual woman from the middle classes of the São Paulo, from high-educational level, legally divorced, who lived in a 10-year relationship and has been divorced for approximately 3 years. The results confirm that unexpected divorces are traumatic, and there are numerous detrimental factors, such as: income decrease for women, a high degree of suffering, negative impact on physical and mental health, feelings of rejection, anger and guilt. It was also possible to verify the importance of the following processes in the recovery: giving sense and meaning to the lived, finding balance, rebuilding the identity, not internalizing anger, rediscovering hope in new relationships, being validated by others, unlink and detach itself. It was concluded that unexpected divorces should be considered by psychotherapists in their specificities, considering the traumatic potential and specificities of this crisis
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
dc.subject: Divórcio
dc.subject: Divórcio inesperado
dc.subject: Separação conjugal
dc.subject: Rompimento amoroso
dc.subject: Divorce
dc.subject: Unexpected divorce
dc.subject: Marital separation
dc.subject: Romantic breakup
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Divórcio inesperado: primeiras reações à uma perda ambígua
dc.title.alternative: Unexpected divorce: first reactions to an ambiguous loss
dc.type: Dissertação