REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Fotografia da metrópole: fotogenia e aura
Autor(es): Name, José João
Primeiro Orientador: Borelli, Silvia Helena Simões
Resumo: A fotografia de rua ou fotografia urbana, enquanto estilo fotográfico, decorre historicamente não apenas de uma nova instrumentalização proporcionada pelos avanços tecnológicos que se iniciaram na primeira metade do século XIX, mas, sobretudo, das condições sociais que vigoraram a partir desse período. Esse novo meio de representação do mundo objetivo trouxe consigo particularidades inovadoras, como a combinação de imagem mental, duplo, vestígios e aura em um objeto de percepção: a fotografia. Essas particularidades encontram uma confluência no conceito de fotogenia, uma das denominações atribuídas ao encanto das imagens fotográficas, que, aqui, é trabalhado tomando por base a trabalho de Edgar Morin. A análise do conceito de fotogenia remete-nos, na busca por precursores, à noção de aura em Walter Benjamin e apresenta interseções particularmente interessantes e elucidativas para ambos os conceitos. Nas reflexões deste último autor, que incluem os fenômenos da multidão, do choque, do flâneur, baseiam-se nossas análises sobre as condições que provocaram alterações na percepção, receptividade e resposta aos estímulos crescentes originados pelas novas formas de convivência e mobilidade na metrópole. Outra abordagem relacionada ao encanto, a aura e a temporalidade na fotografia, como o punctum temporal, é integrada às concepções anteriores e analisada em conjunto com a concepção de fotogenia. Dessa forma, o objetivo desta dissertação é constituir um corpus mais abrangente que dê conta da complexidade do fenômeno fotográfico. A metrópole, objeto do fotógrafo urbano, através da sua fisionomia e fisiognomia, ocupa um papel central nesta dissertação, revelando-se, como em uma fotografia, um mecanismo psicofísico, cujo encanto possui a sua base na relação indistinguível entre o mundo objetivo e o imaginário
Abstract: Street photography or urban photography, in terms of photographic style, historically results not only from a new instrumentalization made available by technological progress in the first half of the XIXth century, but also, and above all, from social and psychological conditions which started to reign in that period. This new way of representing the objective world brought innovative particularities like the combination of elements such as mental image, double, objective traces and aura in one perception object: photography. Such particularities are found in the concept of photogeny, one of the denominations given to the charm of photographic images, which is examined here based on Edgar Morin s studies. The analysis of the concept of photogeny leads us, in search of precursors, to the idea of aura in Walter Benjamin s writings, showing intersections which are particularly interesting and elucidative of both concepts. In Walter Benjamin s reflections are included phenomena such as crowd, shock and flâneur upon which are based our own reflections on the conditions which caused changes in the perception, receptiveness and response of the growing stimuli resulting from new ways of coexistence and mobility in the metropolis. Another approach related to the charm, the aura and the temporality of the photography, such as the temporal punctum, is integrated into these previous concepts and analyzed with the concept of photogeny. Thus, the purpose of this dissertation is the constitution of a more embracing corpus enabling the understanding of the complexity of the photographic phenomenon. The metropolis, object of the urban photographer, through its physiognomy, plays a major role in this dissertation, showing itself, like on a photograph, as a psychophysical mechanism whose charm dwells in the indistinguishable relation between the objective world and the imaginary
Palavras-chave: Fotografia urbana
Fotografia de rua
Metrópole
Aura
Fotogenia
Edgar Morin
Walter Benjamin
Urban photography
Street photography
Metropolis
Photogeny
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Name, José João. Fotografia da metrópole: fotogenia e aura. 2010. 183 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3254
Data do documento: 6-Dez-2010