https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32349| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Perspectivas econômicas sobre o meio ambiente: estudo exploratório sobre correntes de pensamento |
| Autor(es): | Sandano, Sofia Saisi |
| Primeiro Orientador: | Moraes, Antonio Carlos de |
| Resumo: | O presente trabalho avalia o debate das correntes do pensamento econômico que se ocupam do estudo de questões ambientais, investigando as convergências e divergências da teoria ambiental neoclássica e da teoria ecológica, a fim de discutir o papel do capital natural para a continuidade do bem-estar humano no longo prazo. Constatou-se que a economia ecológica é a mais adequada para se tratar da sustentabilidade das atividades humanas, devido à sua abordagem interdisciplinar e holística. A economia ambiental neoclássica, em contrapartida, apresenta limitações metodológicas e suposições demasiadamente otimistas quanto à capacidade humana de lidar e/ou reverter as transformações biofísicas do planeta |
| Abstract: | The main goal of this paper is to evaluate the debate within currents of economic thought that deal with the study of environmental issues, investigating the convergences and divergences of the neoclassical environmental theory and the ecological theory, to discuss the role of natural capital in the continuity of human well-being in the long term. It was found that ecological economics is the most suitable for dealing with the sustainability of human activities, due to its interdisciplinary and holistic approach. The neoclassical environmental theory, conversely, presents methodological limitations and overly optimistic assumptions about the human capacity to deal with and/or reverse the biophysical transformations of the planet |
| Palavras-chave: | Economia ambiental neoclássica Economia ecológica Sustentabilidade Meio ambiente Neoclassical environmental theory Ecological theory Sustainability Environment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | Sandano, Sofia Saisi. Perspectivas econômicas sobre o meio ambiente: estudo exploratório sobre correntes de pensamento. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32349 |
| Data do documento: | 27-Out-2022 |