https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32301| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A relação entre as desigualdades sociais e a linguagem: como se dá essa discussão na fonoaudiologia? |
| Autor(es): | Castelucci, Amanda |
| Primeiro Orientador: | Masini, Maria Lucia Hage |
| Resumo: | O objetivo dessa pesquisa foi entender a influência das desigualdades sociais na linguagem, buscando compreender de que modo o preconceito linguístico está ou não presente e como afeta a clínica fonoaudiológica. O método escolhido foi a revisão bibliográfica integrativa que teve como pergunta principal: Nos achados científicos mais atuais, como se dá a discussão na fonoaudiologia entre as desigualdades sociais e a linguagem na terapia fonoaudiológica? O resultado final foi de 18 trabalhos, dentre eles: artigos, dissertações de mestrado e teses de doutorado. Os trabalhos selecionados trataram de medicalização precoce, demanda por fonoaudiólogos nos últimos anos e fracasso escolar. Conclusão: a clínica fonoaudiológica não reconhece as desigualdades sociais como fator variável para diagnósticos, assim como a sua formação de profissionais não abrange o tema. Ainda é possível concluir que a deficiência do trabalho interdisciplinar afeta diretamente no diagnóstico que delega a culpa de uma problemática coletiva a um único indivíduo |
| Abstract: | The objective of this research was to understand the influence of social inequalities on language, seeking to understand how linguistic prejudice is present or not and how it affects the speech therapy clinic. The method chosen was an integrative literature review that had as its main question: In the most current scientific findings, how is the discussion in speech therapy between social inequalities and language in speech therapy? The final result was 18 papers, among them: articles, master's theses and doctoral dissertations. The selected papers dealt with early medicalization, demand for speech therapists in recent years and school failure. Conclusion: the phonoaudiological clinic does not recognize social inequalities as a variable factor for diagnoses, as well as its professional training does not cover the theme. It is still possible to conclude that the deficiency of interdisciplinary work directly affects the diagnosis that delegates the blame for a collective problem to a single individual |
| Palavras-chave: | Desigualdades sociais Terapia fonoaudiológica Linguagem Social inequalities Speech therapy Language |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Fonoaudiologia |
| Citação: | Castelucci, Amanda. A relação entre as desigualdades sociais e a linguagem: como se dá essa discussão na fonoaudiologia?. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32301 |
| Data do documento: | 7-Nov-2022 |