REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Direito
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Kignel, Raphael-
dc.contributor.advisor1: Pereira, Claudio José Langroiva-
dc.date.issued: 2022-10-26-
dc.identifier.citation: Kignel, Raphael. Direito comparado na execução antecipada da pena. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
dc.description.resumo: O presente trabalho discute a (im)procedência do controvertido entendimento jurisprudencial que autorizou a execução antecipada da pena privativa de liberdade, revivido pela última vez em 2016 e derrubado em 2019. Além de analisar os argumentos gerais invocados pelo Supremo Tribunal Federal no Habeas Corpus n. 126.292/SP e na Medida Cautelar na Ação Declaratória de Constitucionalidade n. 43/DF, o trabalho se debruça com maior vigor na questão do apelo ao direito comparado, analisando a plausibilidade de se ter invocado ordenamentos jurídicos e jurisprudência estrangeiros para justificar a implementação da execução antecipada da pena. Ao final, são listadas as verdadeiras razões que conduziram o Supremo Tribunal Federal a relativizar um dispositivo erigido à categoria de cláusula pétrea
dc.description.abstract: The present work discusses the plausibility of the controversial jurisprudential understanding that authorized the early execution of the criminal penalty, last revived in 2016 and overturned in 2019. In addition to analyzing some of the most important arguments enlisted by the brazilian Supreme Court in Habeas Corpus 126.292/SP and in Precautionary Measure in the Declaratory Action of Constitutionality 43/DF, this work focuses more vigorously on the appeal to comparative law, discussing the possibility to summon foreign legal systems to justify the implementation of early execution of the criminal sentence. At last, this work lists some of the real reasons that led the brazilian Supreme Court to relativize an immutable constitutional guarantee
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Direito
dc.subject: Execução antecipada da pena
dc.subject: Presunção de inocência
dc.subject: Cláusula pétrea
dc.subject: Direito comparado
dc.subject: Early execution of criminal penalty
dc.subject: Presumption of innocence
dc.subject: Fundamental clause
dc.subject: Comparative law
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Direito comparado na execução antecipada da pena
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso