https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32262| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O multissensorial na arte |
| Autor(es): | Marziale, Nicole Palucci |
| Primeiro Orientador: | Alves, Cauê |
| Resumo: | Este trabalho parte da constatação acerca da predominância da visualidade nas sociedades ocidentais contemporâneas, que remonta à Grécia Antiga, é intensificada pelo advento da perspectiva renascentista, e consagrada pela consolidação do paradigma visual moderno. Tal domínio estende-se para o campo da produção artística, da museologia e da museografia. Ao mesmo tempo, antropólogos demonstraram que a proeminência de um ou outro sentido, em uma sociedade, está ligada a variações culturais. Assim, o paradigma da visualidade não deve ser tomado como absoluto e universal. Diante disso, este trabalho aborda o tema da multissensorialidade na prática artística e na organização de exposições a partir de uma perspectiva histórica, localizando importantes propostas, obras e exposições que buscaram romper com o paradigma da visualidade nesses contextos. Discute-se também como o tema está ligado à questão da acessibilidade na prática artística e nos museus e espaços culturais. Por fim, toma-se como objeto de estudo de caso a exposição The senses: design beyond vision, realizada no museu Cooper Hewitt, em 2018, por se tratar de uma exposição que tem, tanto em sua proposta curatorial e design expositivo quanto na escolha de trabalhos, a preocupação em abordar e estimular a multiplicidade dos sentidos, sem hierarquizá-los |
| Abstract: | This paper is based on the observation of the predominance of visuality in contemporary Western societies, which dates back to Ancient Greece, is intensified by the advent of the Renaissance perspective, and consecrated by the consolidation of the modern visual paradigm. This domain extends to the field of artistic production, museology and museography. At the same time, anthropologists have demonstrated that the prominence of one sense over another in a society is linked to cultural variations. Thus, the paradigm of visuality should not be taken as absolute and universal. Therefore, this work addresses the theme of multisensoriality in artistic practice and in the organization of exhibitions from a historical perspective, locating important proposals, works and exhibitions that sought to break with the paradigm of visuality in these contexts. It is also discussed how the theme is linked to the matter of accessibility in artistic practice and in museums and cultural spaces. Finally, the exhibition “The senses: design beyond vision”, held at the Cooper Hewitt Museum, in 2018, is taken as a case study object, as it is an exhibition that has, both in its curatorial proposal and exhibition design and in the choice of works, the concern to approach and stimulate the multiplicity of senses, without hierarchizing them |
| Palavras-chave: | Exposições Multissensorial Museus Participação Acessibilidade Exhibitions Multisensorial Museums Participation Accessibility |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES::CRITICA DA ARTE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Arte: História, Crítica e Curadoria |
| Citação: | Marziale, Nicole Palucci. O multissensorial na arte. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arte: História, Crítica e Curadoria) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32262 |
| Data do documento: | 1-Dez-2022 |