https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32167Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Desgualdo, Juliana Leandra Maria Nakamura Guillen | - |
| dc.contributor.advisor1 | De Cicco, Claudio | - |
| dc.date.issued | 2017-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | Desgualdo, Juliana Leandra Maria Nakamura Guillen. Da liberdade clássica à liberdade cibernética: por uma reconstrução de valor. 2017. Tese (Doutorado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente tese aborda o problema da liberdade na pós-modernidade. Trata-se de um valor construído ao longo da história, que passou da liberdade política até chegar à liberdade individual, protegida legalmente. Embora sua conceituação seja ampla, a partir da reconstrução de seu desenvolvimento, chega-se à liberdade na hipermodernidade, contida na pósmodernidade, cujo exercício se dá, também, no ciberespaço, daí falar em liberdade cibernética. A liberdade na era da informação assume contorno diferenciado, uma vez que a informação, amplamente difundida, não encontra limitações no campo ético. Apesar de afirmada e reafirmada como direito em diversos instrumentos normativos, no ciberespaço – que se diferencia do espaço físico – a efetividade da liberdade resta comprometida em razão de sua erosão. A partir da análise histórico-filosófica da liberdade e, mediante ponderações sobre a era pós-moderna, com reflexões sobre a passagem da modernidade para a pós-modernidade, a hipermodernidade, a sociedade da informação e o ciberespaço, é possível evidenciar alguns pontos sensíveis na liberdade atual, tanto no que se refere à liberdade de informação quanto à liberdade de informar. Procura-se apontar, desta forma, caminhos para a reconstrução do valor da liberdade | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis deals with the problem of freedom in postmodernity. Freedom in postmodernity is a value built throughout the history and it ranges from political to individual freedom and their legal protection. Although its conceptualization is ample, from the reconstruction of its development, one arrives at the freedom in the hypermodernity, contained in the postmodernity, whose exercise also takes place in the cyberspace, hence of speaking in cybernetic freedom. It features different rules, as it does not find any match in the ethical field. Although affirmed and reaffirmed as a right in several normative instruments its effectiveness remains impaired. Considering it as a broad concept, the freedom in postmodernity and more specifically freedom in the information age covers also the cyberspace, which leads to the cybernetic freedom. The objective of this thesis is to tackle the problem of freedom in postmodernity by pointing out ways to reconstruct the value of freedom of information as well as the freedom itself. Ponderings over the postmodern era, hypermodernity, cyberspace and information society as well as analysis of freedom from the historical-philosophical perspective were conducted in the present thesis | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito | pt_BR |
| dc.subject | Liberdade | pt_BR |
| dc.subject | Liberdade cibernética | pt_BR |
| dc.subject | Pós-modernidade | pt_BR |
| dc.subject | Hipermodernidade | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade da informação | pt_BR |
| dc.subject | Ciberespaço | pt_BR |
| dc.subject | Liberty | en_US |
| dc.subject | Cybernetic liberty | en_US |
| dc.subject | Postmodernity | en_US |
| dc.subject | Hypermodernity | en_US |
| dc.subject | Information society | en_US |
| dc.subject | Cyberspace | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.title | Da liberdade clássica à liberdade cibernética: por uma reconstrução de valor | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |