https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32139
Tipo: | Dissertação |
Título: | A atitude budista diante da sexualidade dissidente e o surgimento contemporâneo de comunidades budistas LGBTI+ como movimento socialmente engajado |
Autor(es): | Matias, Ícaro Azevedo |
Primeiro Orientador: | Usarski, Frank |
Resumo: | O presente trabalho é resultado de uma análise sobre a atitude do Budismo em relação a pessoas de sexualidade e gênero dissidentes ao longo da história. Ou seja, avaliou a maneira como esta religião criou normas específicas para diferentes sexualidades; como explicou a diversidade sexual dos seres humanos, e que lugar determinou para pessoas LGBTI+ na comunidade religiosa. A partir deste entendimento, analisou o surgimento de comunidades budistas LGBTI+ como uma forma de Budismo Socialmente Engajado. Para atingir os objetivos da pesquisa, foi realizada uma revisão bibliográfica considerando a intersecção entre Budismo, sexualidade e gênero dentro do recorte LGBTI+/queer. Além disso, foi efetuada uma pesquisa documental selecionando conteúdos produzidos por três comunidades diferentes (Rainbow Sangha Europa, Rainbodhi Austrália e Rainbow Sangha Brasil) a fim de compreender a identidade e o caráter das atividades destes grupos. Com isso, as comunidades budistas LGBTI+ foram avaliadas sob a égide de uma categoria analítica chamada Budismo Socialmente Engajado, com critérios e parâmetros específicos. Como resultado, o trabalho constatou uma atitude flexível do Budismo, com traços de neutralidade que permitiu diferentes interpretações e posturas diante da diversidade de sexo/gênero. Esta ambivalência deu oportunidade do desenvolvimento de lideranças religiosas e comunidades de praticantes LGBTI+ que assumiram caráter de engajamento social, com agência específica justificada como prática budista e atuação em espaços públicos secularizados |
Abstract: | The present work is the result of an analysis on Buddhism's attitude towards people of dissident sexuality and gender deviance throughout history. That is, it evaluated how this religion created specific norms for different sexualities; how it explained the sexual diversity of human beings, and what place it determined for LGBTI+ people in the religious community. From this understanding, it then examined the emergence of LGBTI+ Buddhist communities as a form of Socially Engaged Buddhism. To achieve the research objectives, a literature review was conducted considering the intersection between Buddhism, sexuality, and gender within the LGBTI+/queer cut. In addition, a documentary research was carried out selecting content produced by three different communities (Rainbow Sangha Europe, Rainbodhi Australia and Rainbow Sangha Brazil) in order to understand the identity and character of these groups' activities. With this, LGBTI+ Buddhist communities were evaluated under the aegis of an analytical category called Socially Engaged Buddhism, with specific criteria and parameters. As a result, the work found a flexible attitude of Buddhism, with traces of neutrality that allowed for different interpretations and stances towards sex/gender diversity. This ambivalence gave opportunity for the development of religious leadership and communities of LGBTI+ practitioners that assumed a character of social engagement, with specific agency justified as Buddhist practice and action in secularized public spaces |
Palavras-chave: | Budismo engajado Sexualidade Gênero LGBTI Homossexualidade Engaged buddhism Sexuality Genre LGBTI Homosexuality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Matias, Ícaro Azevedo. A atitude budista diante da sexualidade dissidente e o surgimento contemporâneo de comunidades budistas LGBTI+ como movimento socialmente engajado. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32139 |
Data do documento: | 10-Fev-2023 |