REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A proteção dos dados pessoais como um direito fundamental
Autor(es): Lauand, Gabriela Barbosa Porto
Primeiro Orientador: Brancher, Paulo Marcos Rodrigues
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo compreender como a proteção dos dados pessoais elevada à categoria de direito fundamental na Constituição Federal assegura uma maior proteção e segurança jurídica em relação a qualquer tipo de informação atinente ao indivíduo. Verifica-se que, sendo direito fundamental, a proteção dos dados pessoais alcança todo o ordenamento jurídico brasileiro, que tem como essência o princípio da dignidade da pessoa humana. Analisa-se que o conceito de privacidade não se confunde com a proteção dos dados pessoais, em meio ao contexto do Big Data, na qual as atividades do dia-a-dia estão sendo gerenciadas por tecnologias, que impactam a sociedade e atravessam o âmbito das liberdades e direitos individuais que permeiam o novo direito fundamental. Para tanto, percorreu-se na importância do direito à autodeterminação informativa, que acaba sendo um pilar fundamental para fortalecer o direito à proteção dos dados pessoais. Nessa oportunidade, portanto, a promulgação da EC nº 115/22, passa a ser um marco necessário de maneira a proporcionar mais solidificação e segurança jurídica a este tema. Sendo assim, debruça-se em como conciliar o desenvolvimento tecnológico sem violar a proteção dos dados pessoais, ou seja, proteger o indivíduo que se encontra por trás destes dados pessoais. Sendo a LGPD a principal lei responsável por dar efetividade ao direito fundamental promulgado, será analisada a regulação da proteção dos dados pessoais frente à LGPD, as hipóteses legais que legitimam o tratamento de dados pessoais, ou seja, o que será feito com o dado e para qual finalidade ele será utilizado, e como os Tribunais e ANPD vêm se posicionando em relação à LGPD. Afinal, falar em proteção de dados pessoais não é somente a proteção dos dados em si, mas, sobretudo, proteger os seres humanos aos quais os dados se referem
Abstract: This research aims to understand how the personal data protection recognized as a fundamental right in the Constitution of the Federative Republic of Brazil of 1988 ensures greater protection and legal security in relation to any type of information concerning the individual. It is verified that, being a fundamental right, data protection reaches the entire Brazilian legal system, whose essence is the principle of human dignity. It is analyzed that the concept of privacy is not to be confused with the personal data protection, in the midst of the Big Data context, in which dayto-day activities are being managed by technologies that impact society and cross the scope of individual freedoms and rights that permeate the new fundamental right. To this end, the importance of the right to informational self-determination was discussed, which ends up being a fundamental pillar to strengthen the right to data protection. In this opportunity, therefore, the enactment of EC nº 115/22 becomes a necessary milestone in order to provide more solidification and legal security to this issue. As such, it focuses on how to reconcile technological development without violating data protection, that is, protecting the individual who is behind this personal data. Since the LGPD is the main law responsible for giving effect to the enacted fundamental right, the regulation of personal data protection will be analyzed under the LGPD, the legal bases that legitimize the processing of personal data, that is, what will be done with the data and for what purpose it will be processed, and how the Courts and ANPD have positioned themselves in relation to the LGPD. After all, personal data protection means not only protect the data itself, but, above all, to protect the human beings to whom the data refers
Palavras-chave: Proteção de dados pessoais
Direitos fundamentais
Big Data
LGPD
Desenvolvimento tecnológico
Personal data protection
Fundamental rights
Big Data
LGPD
Technological development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Direito
Citação: Lauand, Gabriela Barbosa Porto. A proteção dos dados pessoais como um direito fundamental. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32015
Data do documento: 28-Nov-2022