REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barros, Vitor Marques de
dc.contributor.advisor1: Pereira, Claudio José Langroiva
dc.date.issued: 2022-10-18
dc.identifier.citation: Barros, Vitor Marques de. O sistema prisional brasileiro: problemas e desafios para solucionar o contingente carcerário. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo expor uma ótica sobre o Sistema Prisional Brasileiro, visto se tratar de um tema que aborda desde princípios fundamentais dos Direitos Humanos até questões debatidas atualmente acerca da ressocialização de detentos. Evidentemente, este estudo não possui a pretensão de esgotar todos os fatores que compõem o Sistema Carcerário do país, haja vista sua complexidade e a relação interdisciplinar com outras questões de cunho social e histórico. O objetivo principal é analisar os motivos que levaram o inchaço populacional dentro das penitenciárias, apresentando dados, informações, além do lançamento de ideias efetivas para diminuir a quantidade de detentos e principalmente a reincidência destes em crimes, muitas vezes considerados simples. Ainda, de maneira a facilitar o entendimento do tema estudado, foi feito um levantamento e uma contextualização histórica, abordando os principais motivos ensejadores do envolvimento de jovens em crimes e a relação direta existente entre a população carcerária em massa e os indivíduos de baixa renda que se encontram marginalizados do restante da sociedade. Por fim, um comparativo com alguns outros modelos prisionais existentes pelo mundo e o combate ao encarceramento de forma desregrada e sem objetivo de ressocialização
dc.description.abstract: The present study aims to expose a perspective on the Brazilian Prison System, since it is a topic that addresses from fundamental principles of Human Rights to issues currently debated about the resocialization of inmates. Evidently, this study does not intend to exhaust all the factors that make up the country's Prison System, given its complexity and interdisciplinary relationship with other issues of a social and historical nature. The main objective is to analyze the reasons that led to the population swelling within the penitentiaries, presenting data, information, in addition to the launch of effective ideas to reduce the number of inmates and especially their recidivism in crimes, often considered simple. Also, in order to facilitate the understanding of the subject studied, a historical survey was carried out, addressing the main reasons for the involvement of young people in crimes and the direct relationship between the mass prison population and low-income individuals who are marginalized of the rest of society. Finally, a comparison with some other prison models existing around the world and the fight against incarceration in an unruly way and with no objective of resocialization
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Direito
dc.subject: Contextualização histórica do sistema carcerário
dc.subject: Sistema prisional brasileiro
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Reincidência
dc.subject: Encarceramento desregrado
dc.subject: Historical contextualization of the prison system
dc.subject: Brazilian prison system
dc.subject: Human rights
dc.subject: Recidivism
dc.subject: Unruly Incarceration
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: O sistema prisional brasileiro: problemas e desafios para solucionar o contingente carcerário
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso