REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferrerira, João Pedro Dias
dc.contributor.advisor1: Bueno, Cassio Scarpinella
dc.date.issued: 2022-11-10
dc.identifier.citation: Ferrerira, João Pedro Dias. A implementação da relevância das questões de direito federal infraconstitucional como requisito de admissibilidade do recurso especial no Sistema Jurídico-Processual Brasileiro. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
dc.description.resumo: A pesquisa visa demonstrar como a inserção do filtro da relevância das questões de direito federal infraconstitucional no Recurso Especial é benéfica ao Direito brasileiro. Para tanto, é feita uma análise abordando a função dos Tribunais Supremos, a relação dos precedentes judiciais e a função dos filtros de admissibilidade que restringem os recursos admitidos pelas cortes supremas com base em relevância ou transcendência da questão. Também é abordada através de uma visão crítica a redação da Emenda Constitucional 125/2022, responsável pelo novo filtro de admissibilidade do Recurso Especial. Além disso, é apresentada a forma de aplicação do instituto. Por fim, se tem a conclusão demonstrando o acerto do legislador na criação do novo filtro
dc.description.abstract: The research aims to demonstrate how the insertion of the filter of relevance of infraconstitutional federal law issues in the Special Appeal is beneficial to Brazilian Law. To this end, an analysis is carried out addressing the role of the Supreme Courts, the relationship of judicial precedents and the role of admissibility filters that restrict the resources admitted by the supreme courts based on relevance or transcendence of the issue. It is also approached through a critical view the wording of Constitutional Amendment 125/2022, responsible for the new admissibility filter of the Special Appeal. In addition, the form of application of the institute is presented. Finally, there is the conclusion demonstrating the right of the legislator in the creation of the new filter
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Direito
dc.subject: Cortes Supremas
dc.subject: Superior Tribunal de Justiça
dc.subject: Recurso Especial
dc.subject: Requisitos de admissibilidade
dc.subject: Relevância das questões de direito federal infraconstitucional
dc.subject: Supreme Courts
dc.subject: Superior Justice Tribunal
dc.subject: Special appeal
dc.subject: Admissibility requirements
dc.subject: Relevance of infraconstitutional federal law issues
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A implementação da relevância das questões de direito federal infraconstitucional como requisito de admissibilidade do recurso especial no Sistema Jurídico-Processual Brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso