REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Letras: Língua Inglesa - Tradução: Inglês/Português
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Educação bilíngue: desafios na implementação em escolas da Educação Básica
Autor(es): Bezerra-Rigby, Isabella
Primeiro Orientador: Silva, Maria Aparecida Caltabiano Magalhães Borges da
Resumo: Embora ainda um tanto limitada, a possibilidade de tornar-se bilíngue desde o Ensino Fundamental já existe no Brasil. O aumento da busca por uma educação bilíngue se deu pelo crescimento da exigência profissional de falar duas ou mais línguas e devido ao mundo globalizado de hoje. Este trabalho visa entender o que seria essa formação bilíngue, por meio de uma revisão teórica de suas concepções e uma pesquisa de campo em escolas bilíngues na cidade de São Paulo, com o intuito de compreender como o ensino foi implementado, seu funcionamento dentro da sala de aula e quais as dificuldades encontradas para a sua implementação. Serão ainda analisados aspectos específicos do bilinguismo, como: quem é o indivíduo bilíngue, os tipos existentes e a definição de cada uma deles, o que possibilitará um maior entendimento do conceito de bilinguismo, sua ligação e enraizamento na Educação Básica e o porquê de ter se tornado um fator tão importante para a sociedade atual.
Abstract: Although still somewhat limited, the possibility of becoming bilingual since elementary school already exists in Brazil. The increase in the search for a bilingual education was due to the growth in professional demands of speaking two or more languages and the globalised world of today. This work aims at understanding what this bilingual education would be, by means of a theoretical review of its conceptions and a field research in bilingual schools in the city of São Paulo, in order to understand how it was implanted, how it works inside the classroom and what were the difficulties encountered. Moreover, specific aspects of bilingualism will be analysed, such as who is the bilingual individual, the existent types and the definition of each one of them, which will enable a greater understanding of the concept of bilingualism, its connection and grounding in the education and why it has become such an important factor for today's society
Palavras-chave: Educação bilíngue
Bilinguismo
Ensino Fundamental
Bilingual education
Bilingualism
Elementary Education
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Letras: Língua Inglesa - Tradução: Inglês/Português
Citação: Bezerra-Rigby, Isabella. Educação bilíngue: desafios na implementação em escolas da Educação Básica. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras: Língua Inglesa - Tradução: Inglês/Português) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31763
Data do documento: 14-Nov-2022