REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Saúde de mulheres migrantes e refugiadas: uma análise comparativa entre as políticas públicas do Brasil e do México
Autor(es): Nascimento, Mirelly Moreira
Primeiro Orientador: Silva, Elaini Cristina Gonzaga da
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como propósito entender os desafios relacionados à saúde enfrentados especificamente por mulheres refugiadas, buscando realizar uma análise comparativa entre as políticas públicas de saúde existentes no Brasil e no México, para que seja possível entender quais são as maiores lacunas existentes na aplicação prática dessas políticas públicas que fazem com as mulheres migrantes e refugiadas não tenham seus direitos garantidos antes, durante e após o seu deslocamento, fazendo com que o acolhimento prestado seja eletivo e diferente a cada solicitante de abrigo. Partindo de uma análise feminista tendo como base a teoria do Contrato Sexual (Pateman, 1993) e da Interseccionalidade (Collins, et al. 2021), passando por dados da Organização Internacional do Migrante e da Organização Mundial da Saúde, a fim de compreender melhor o sistema migratório
Abstract: This Course Completion Work aims to understand the challenges related to health specifically faced by refugee women, seeking to carry out a comparative analysis between the existing public health policies in Brazil and Mexico, so that it is possible to understand what are the biggest gaps existing in the practical application of these public policies that mean that migrant and refugee women do not have their rights guaranteed before, during and after their displacement, making the reception provided elective and different for each shelter applicant. Starting from a feminist analysis based on the theory of the Sexual Contract (Pateman, 1993) and Intersectionality (Collins, et al. 2021), going through data from the International Migrant Organization and the World Health Organization, in order to better understand the migration system
Palavras-chave: Migração
Mulheres
Saúde
Políticas públicas
Refugiados
Migration
Women
Health
Policies
Refugees
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Relações Internacionais
Citação: Nascimento, Mirelly Moreira. Saúde de mulheres migrantes e refugiadas: uma análise comparativa entre as políticas públicas do Brasil e do México. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31672
Data do documento: 22-Nov-2022