https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31566Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Machado, Vitória Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Lima Junior, Carlos Rogerio | - |
| dc.date.issued | 2022-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | Machado, Vitória Oliveira. Estourando a moldura: a arte indígena contemporânea legitimando seu espaço nos museus. 2022. Monografia de Especialização (Especialização em Museologia, Cultura e Educação) - da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho de monografia visa realizar um estudo introdutório sobre a inserção da figura indígena nas dinâmicas museais, com foco principal nos processos de curadoria colaborativa. A partir de uma breve discussão acerca da formação dos gabinetes de curiosidade e do desenvolvimento da perspectiva antropológica e etnográfica que surge desses espaços durante o século XIX, o trabalho pretende ressignificar o papel designado ao indígena através de mecanismos que promovam seu protagonismo e viabilizem a construção de novas narrativas, fazendo com que histórias e memórias mais plurais possam, de fato, integrar os museus da contemporaneidade. Instituições de grande importância no setor cultural, como o caso da Pinacoteca do Estado de São Paulo, têm utilizado cada vez mais novas ferramentas curatoriais pautadas no movimento de decolonialidade, evidenciando que a comunicação pode ser exitosa quando inclui a participação integral de grupos marginalizados socialmente, por exemplo. Os caminhos mostram-se promissores e indicam que a formação de um espaço expositivo construído a partir da noção de pertencimento e identidade é extremamente viável | pt_BR |
| dc.description.abstract | This monograph work aims to carry out an introductory study on the insertion of the indigenous figure in museum dynamics, with a main focus on collaborative curation processes. From a brief discussion about the formation of curiosity cabinets and the development of the anthropological and ethnographic perspective that emerged from these institutions during the 19th century, this study intends to reframe the role assigned to the indigenous people through mechanisms that promote their protagonism and enable construction of new narratives, making more plural stories and memories, in fact, part of contemporary museums. Institutions of great importance in the cultural sector, such as the Pinacoteca do Estado de São Paulo, have increasingly used new curatorial tools based on the decolonial movement, showing that communication can be successful when it includes the full participation of socially marginalized groups, for example . The paths are promising and indicate that the formation of an exhibition space built from the notion of belonging and identity is extremely viable | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Especialização em Museologia, Cultura e Educação | pt_BR |
| dc.subject | Curadoria colaborativa | pt_BR |
| dc.subject | Protagonismo | pt_BR |
| dc.subject | Decolonialidade | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Indígena | pt_BR |
| dc.subject | Espaço expositivo | pt_BR |
| dc.subject | Collaborative curation | en_US |
| dc.subject | Protagonism | en_US |
| dc.subject | Decoloniality | en_US |
| dc.subject | Communication | en_US |
| dc.subject | Indigenous | en_US |
| dc.subject | Exhibition space | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Estourando a moldura: a arte indígena contemporânea legitimando seu espaço nos museus | pt_BR |
| dc.type | Monografia de Especialização | pt_BR |