REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Maluf, Veronica Saliba-
dc.contributor.advisor1: Jungk, Isabel Victoria Galleguillos-
dc.date.issued: 2022-08-29-
dc.identifier.citation: Maluf, Veronica Saliba. Tragédia do amor narrativas de amor e ódio do feminicídio. 2022. Monografia de Especialização (Especialização em Semiótica Psicanalítica - Clínica da Cultura) - da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
dc.description.resumo: O fenômeno do feminicídio será analisado a partir da perspectiva da psicanálise, com base nos conceitos de desejo e pulsão, elaborados por Freud, e de simbólico, como desenvolvido por Lacan, com o objetivo de encontrar possíveis explicações para a violência contra a mulher. O estudo parte da hipótese que o comportamento violento dos indivíduos que cometem este tipo de crime tem como causa-raiz os mecanismos psicológicos e a movimentação inconsciente fundadas em no modo como o sujeito se relaciona com aspectos culturais do patriarcado enquanto esquema simbólico que modela as relações intersubjetivas. Ao colocar a violência na posição de sintoma e entender o processo histórico da dominação masculina, o signo de amor é colocado no centro da discussão como justificativa utilizada para o crime cometido, ao mesmo tempo em que se apresenta como um paradoxo no limite entre os afetos de amor e ódio. Busca-se mostrar que o comportamento violento é uma maneira que o sujeito tem de lidar com a estrutura de poder da sociedade patriarcal quando sente a ameaça de perder a posição de dominação material e simbólica que ocupa. O feminicídio, então, poderá ser entendido como uma consequência de uma estrutura que coloca a mulher na posição de objeto por meio do qual o homem tentará restabelecer sua posição perdida de poder. Analisando situações reais e narrativas ficcionais, é possível observar esse movimento de tentativa de retomar o controle, porém sob um discurso que coloca a violência como uma forma de amor. Como consequência, a violência de gênero se mostrará como um ato desesperado de um sujeito cuja ordenação psíquica não comporta outros modos e estratégias de lidar com a frustração que se impõe no real. Entretanto, a psicanálise oferece alternativas e mostra que há outras formas pelas quais o sujeito pode transformar seu sofrimento que não pela via da agressão e violência de gênero
dc.description.abstract: The phenomenon of femicide will be analyzed from the perspective of psychoanalysis, based on the concepts of desire and drive, as developed by Freud, and of symbolic, as developed by Lacan, with the objective of finding possible explanations for violence against women. The study starts from the hypothesis that the violent behavior of individuals who commit this type of crime has its cause rooted in psychological mechanisms and unconscious movements based on the way the subject relates himself to cultural aspects of patriarchy as a symbolic scheme that shapes intersubjective relationships. By placing violence in the position of a symptom and understanding the historical process of male domination, the sign of love is placed at the center of the discussion as a justification for the committed crime, at the same time that it presents itself as a paradox in the limit between the affections of love and hate. The study seeks to shows that violent behavior is a way that the subject finds to deal with the power structure of patriarchal society when he feels the threat of losing his position of material and symbolic domination. Femicide, then, can be understood as a consequence of a structure that places women in the position of an object through which men will try to reestablish their lost position of power. Analyzing real situations and fictional narratives, it is possible to observe this movement of trying to regain control, though under a discourse that depicts violence as a form of love. Consequently, gender violence will show itself as a desperate act of a subject whose psychic order does not include other ways and strategies of dealing with the frustration that imposes itself on the real. However, psychoanalysis offers alternatives and shows that there are other forms by which the subject can transform his suffering, other than through aggression and gender violence
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Especialização em Semiótica Psicanalítica - Clínica da Cultura
dc.subject: Feminicídio
dc.subject: Amor
dc.subject: Simbólico
dc.subject: Violência
dc.subject: Desejo
dc.subject: Femicide
dc.subject: Love
dc.subject: Symbolic
dc.subject: Violence
dc.subject: Desire
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Tragédia do amor narrativas de amor e ódio do feminicídio
dc.title.alternative: The tragedy of love: Feminicid narratives of love and hate
dc.type: Monografia de Especialização