https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31262Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Romão, Adriana Aparecida | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Maria Sidnea Nogueira Martins | - |
| dc.date.issued | 2011-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | Romão, Adriana Aparecida. A liderança de uma organização sem fins lucrativos: 100 anos de presença no Brasil da Associação SIPEB. 2011. Monografia de Especialização (Especialização em Gestão de Projetos Sociais em Organizações do Terceiro Setor) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esse trabalho de conclusão de curso tem como tema central a liderança de uma organização sem fins lucrativos – 100 anos de presença da Associação SIPEB no Brasil. A indagação mobilizadora: qual é o papel da liderança no interior de uma organização sem fins lucrativos, tornou-se o objeto de atenção no decorrer de todo o trabalho. Foi desenvolvida uma reflexão, que teve seu inicio em experiências pessoais vividas no interior da organização, assim como também da constatação do crescimento da atuação de organizações sem fins lucrativos no Brasil, que motivaram a escolha do tema. Concomitantemente a leituras feitas de diversos autores, desenvolveu-se uma pesquisa nos arquivos da Associação SIPEB, localizado na sua sede administrativa em São Paulo. Para facilitar a compreensão do trabalho, foi realizado um recorte de tempo: 1858 a 1964; 1965 a 1999; 2000 a 2011. Esse recorte teve o objetivo de apresentar as principais características da ação das lideres nos diversos momentos históricos que marcaram a atuação da organização. Ao final do trabalho é apresentado um texto com as palavras proferidas por Maria Inês Coelho Rosa, atual responsável pela gestão da Associação SIPEB, por ocasião da cerimônia de abertura da comemoração dos 100 anos da Associação SIPEB no Brasil | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work of completion of the course has as its central theme the leadership of a non-profit organization - 100 years of presence of the Association SIPEB in Brazil. The inquiry about mobilizing: what is the role of leadership in the interior of a non-profit organization, has become the object of attention in the course of the entire work. It was developed a reflection, which had its start in personal experiences lived in the interior of the organization, as well as the finding of the growth of the performance of non-profit organizations in Brazil, and this has led to the choice of the theme. Concomitantly with the readings of various authors, the authors conducted a study in the archives of the Association SIPEB, located in its administrative headquarters in São Paulo. To facilitate the understanding of the work, this was a cut of time: 1858 to 1964; 1965 to 1999; 2000 to 2011. This cut-off was the objective to present the main characteristics of the action of leaders in the various historical moments that marked the performance of the organization. At the end of the work and submitted a text with the words spoken by Maria Inês Coelho Rosa, current responsible for the management of Association SIPEB, on the occasion of the opening ceremony of the commemoration of 100 years of the Association SIPEB in Brazil | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Especialização em Gestão de Projetos Sociais em Organizações do Terceiro Setor | pt_BR |
| dc.subject | Liderança | pt_BR |
| dc.subject | Atuação da Associação SIPEB | pt_BR |
| dc.subject | Centenário | pt_BR |
| dc.subject | Leadership | en_US |
| dc.subject | Business of the Association SIPEB | en_US |
| dc.subject | Centenary | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS | pt_BR |
| dc.title | A liderança de uma organização sem fins lucrativos: 100 anos de presença no Brasil da Associação SIPEB | pt_BR |
| dc.type | Monografia de Especialização | pt_BR |