REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Jesus, Déborah Costa de
dc.contributor.advisor1: Leite, Marcel Guedes
dc.date.issued: 2011-10-01
dc.identifier.citation: Jesus, Déborah Costa de. Ibovespa x mídia: Análise de conteúdo da gazeta mercantil em busca da influência da imprensa na bolsa brasileira. 2011. Monografia de Especialização (Especialização em Comunicação Jornalística) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
dc.description.resumo: A crise financeira internacional que estourou em 2008 não só prejudicou as principais economias mundiais como afetou também as bolsas de valores por reduzir a confiança dos investidores nos mercados acionários. Em um momento como esse, de grande tensão, o noticiário econômico ganhou destaque e muitas vezes foi capa de grandes jornais brasileiros. O resultado disso foi que as bolsas de valores desabaram, inclusive no Brasil, mas o que chama atenção foi que pouco tempo após a crise ter estourado, o Ibovespa subiu expressivos 38% já no primeiro semestre de 2009. Pensando nisso, o presente trabalho realiza testes de co-integração e regressões para saber se as informações lançadas pela mídia influenciaram o comportamento do Ibovespa. Assim, no trabalho são analisadas as matérias da Gazeta Mercantil no período de janeiro a março de 2009. O resultado foi satisfatório já que diante dos testes realizados foi constatado o processo de correlação causal entre o dia que as matérias eram publicadas e o comportamento da sessão do Ibovespa do dia anterior
dc.description.abstract: The financial crisis that burst in 2008 not only harmed the main economies of the world, but also affected the stock markets by the reduction of the investor’s confidence in the financial market. In a moment like this, when the caution was very strong, economics news took prominence and in many times they appeared in the cover of the principal newspapers of the country. As result, the stock market felt, including the Brazilian market, but what attracted my attention was that in a few time after the beginning of the crisis, Ibovespa grew expressively 38% in the first semester 2009. Thinking about it, this study makes co-integration tests and regressions to investigate if its possible to find any influence of the news on Ibovespa. So, all the news published by Gazeta Mercantil in the period from January to March 2009 was analyzed in this study. The results were satisfactory because, based on several test, it was found a process of causal correlation between the day that the report was published and the performance of the Ibovespa in previous day
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Especialização em Comunicação Jornalística
dc.subject: Bolsas de valores
dc.subject: Crise
dc.subject: Brasil
dc.subject: Ibovespa
dc.subject: Gazeta Mercantil
dc.subject: Stock exchange
dc.subject: Crisis
dc.subject: Brazil
dc.subject: Ibovespa
dc.subject: Gazeta mercantil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: Ibovespa x mídia: Análise de conteúdo da gazeta mercantil em busca da influência da imprensa na bolsa brasileira
dc.type: Monografia de Especialização