https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31100Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Mariana Costa de | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Flaviana dos Santos | |
| dc.date.issued | 2010-12-11 | |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Mariana Costa de. A atuação do professor-tutor e sua importância na motivação dos alunos. 2010. Monografia de Especialização (Especialização em Formação de Orientadores da Aprendizagem em EaD) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Educação à distância tem avançado muito nos últimos anos no cenário brasileiro e devido à importância que vem conquistando, sobretudo, pela possibilidade da democratização do saber, é imprescindível que se conheça os autores envolvidos nesse processo. A partir deste conhecimento torna-se possível o entendimento da realidade atual da EaD e, visualizar o provável futuro desta modalidade de educação. O principal objetivo desta pesquisa é analisar a importância da atuação do professor-tutor nos cursos de modalidade à distância e qual a sua relação e influência na motivação dos alunos. Adotou-se como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica e a por levantamento, ambas de caráter exploratório. Durante a pesquisa de levantamento foram aplicados questionários a alguns autores envolvidos, isto é, a professores-tutores e alunos de cursos em EaD de especialização da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, a fim de identificar o perfil desses autores e verificar qual a visão deles em relação à importância da atuação do professor-tutor no processo do ensino-aprendizagem. Os resultados da pesquisa revelaram que realmente é de extrema importância a atuação desse profissional no processo educacional em EaD e é ampla sua influência na motivação dos alunos, que visa, sempre, o desenvolvimento da autonomia dos educandos. Todavia, para que esses profissionais possam realizar um trabalho de qualidade almejando alcançar a concepção de ideal na EaD, precisam estar bem preparados como, por exemplo, por meio de uma formação especifica ter amplo conhecimento e domínio sobre a disciplina a ser ministrada, as ferramentas de interação e ambiente virtual de aprendizagem utilizados. Somente, assim, poderão enfrentar e superar os problemas que possam vir a incidir. Problemas estes, que podem ser de diversas naturezas e implicações para o trabalho do professor-tutor. Este é um assunto que, futuramente, merece um aprofundamento maior, dando continuidade a esta pesquisa | pt_BR |
| dc.description.abstract | Teaching by e-learning has been improving a lot in the Brazilian scenery lately and due to the importance it has been conquering, moreover by the possibility of knowledge democratization, it is essential to learn who are the authors involved in this process. From this knowledge it is possible to understand the current reality and visualize the probable future of EaD. The main purpose of this research is to analyze the importance of the teacher tutor performance on the e-platform courses and what is his relation and influence on the students’ motivation. The biographic research and data collecting were adopted as methodological procedures, both are used in exploratory nature. During the data collecting questionnaires were applied to some involved authors, that is teachers tutors and students from EaD specializations courses from PUC-SP in order to identify the authors profiles and check their opinion in relation to the importance of the teacher tutor’s performance in the teaching learning process. The research results revealed that the performance of the teacher-tutor is extremely important during the education process in EaD and he has great influence on the students´ motivation, however, these professionals have to be well prepared with a specific graduation, having a wide knowledge and self-confidence on the subject taught. They need to have the interaction tools and the virtual learning environment that are being used to develop a work of quality aiming to reach the ideal conception for EaD. Acting like that they can face and overcome the coming problem which can be considered of several types and implications for the teacher-tutor’s work. This matter deserves a deeper study to continue this research in the future | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Especialização em Formação de Orientadores da Aprendizagem em EaD | pt_BR |
| dc.subject | Educação à distância | pt_BR |
| dc.subject | Motivação | pt_BR |
| dc.subject | Atuação do professor-tutor | pt_BR |
| dc.subject | E-learning | en_US |
| dc.subject | Motivation | en_US |
| dc.subject | Teacher-tutor performance | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
| dc.title | A atuação do professor-tutor e sua importância na motivação dos alunos | pt_BR |
| dc.type | Monografia de Especialização | pt_BR |