https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30969
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da legibilidade das notas explicativas das empresas do setor elétrico: das demonstrações contábeis do exercício de 2013 e 2021 |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the legibility of the explanatory notes of the companies of the electricity sector: of the accounting statements for the years 2013 and 2021 |
Autor(es): | Oliveira, Natani Andreza Jesus |
Primeiro Orientador: | Marion, José Carlos |
Resumo: | A Contabilidade é uma fonte de informação e os usuários, geralmente do segmento corporativo, por exemplo, são gestores, investidores, analistas de investimento, clientes, governo e todos que demandam das informações econômica e financeira. As notas explicativas conquistaram maior relevância considerando o volume de informações divulgadas nas demonstrações contábeis. O IASB, EFRAG, FASB, o CPC, divulgaram documentos com a finalidade de aperfeiçoar a qualidade das informações divulgadas nas notas explicativas. Esta pesquisa demonstra uma análise da facilidade de leitura e outra análise sobre a possibilidade de aplicação do conceito de materialidade para as informações divulgadas em notas explicativas da maior companhia aberta, do segmento de Energia Elétrica, nos anos de 2013 e 2021. O presente trabalho também contribui para a apresentação da metodologia e o progresso da teoria da contabilidade. Segundo o estudo realizado, a materialidade pode ser utilizada como ferramenta para se decidir qual é a informação a ser divulgada em notas explicativas. A fórmula Flesch foi usada para mensurar o índice de legibilidade (facilidade de leitura); foram aplicados testes estatísticos e os resultados obtidos apontam que as narrativas contábeis são classificadas como relativamente difícil e difícil de ler. Para mensurar se a companhia apresentou informações materiais nas notas explicativas das suas Demonstrações Financeiras, foi desenvolvido e utilizado o índice dicotômico modificado a partir do índice dicotômico desenvolvido por Cooke (1992). Os resultados mostram que entre 14% a 23% das informações divulgadas nas Demonstrações Financeiras poderiam ter sido excluídas com base na materialidade estabelecida. Como consideração geral alcançada por essa pesquisa, é importante ressaltar que enquanto não se estabelecerem claramente critérios para o cálculo da materialidade, pouco se evoluirá a respeito de qual informação de fato é relevante para ser divulgada na nota explicativa |
Abstract: | Accounting is a source of information. Users, usually from the corporate segment, for example, managers, investors, investment analysts, customers, government and everyone who requires economic and financial information. The explanatory notes gained greater relevance considering the volume of information disclosed in the financial statements. The IASB, EFRAG, FASB; the CPC, disclosed documents with the purpose of improving the quality of the information disclosed in the explanatory notes. This research demonstrates an analysis of the ease of reading and another analysis on the possibility of applying the concept of materiality to the information disclosed in the explanatory notes of the largest public company, in the Electric Energy segment, in the years 2013 and 2021. contributes to the presentation of methodology and the progress of accounting theory. According to the study carried out, materiality can be used as a tool to decide what information to disclose in explanatory notes. The Flesch formula was used to measure the readability index (ease of reading), statistical tests were applied, and the results obtained indicate that accounting narratives are classified as relatively difficult and difficult to read. To measure whether the company presented material information in the explanatory notes of its Financial Statements, the dichotomous index modified from the dichotomous index developed by Cooke (1992) was developed and used. The results show that between % of the information disclosed in the Financial Statements could have been excluded based on the established materiality. As a general consideration reached by this research, it is important to point out that while criteria for the calculation of materiality are not clearly established, little will be evolved regarding what information is actually relevant to be disclosed in the explanatory note |
Palavras-chave: | Notas explicativas Legibilidade Facilidade de leitura Materialidade Demonstrações Contábeis Explanatory notes Readability Ease of Reading Materiality Accounting statements |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
Citação: | Oliveira, Natani Andreza Jesus. Análise da legibilidade das notas explicativas das empresas do setor elétrico: das demonstrações contábeis do exercício de 2013 e 2021. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis e Atuariais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30969 |
Data do documento: | 11-Nov-2022 |