REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Winther, Laila Bragança-
dc.contributor.advisor1: Saraiva, Flavio Mesquita-
dc.date.issued: 2011-12-01-
dc.identifier.citation: Winther, Laila Bragança. Economia do meio ambiente: taxar e regulamentar. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
dc.description.resumo: Com base na percepção do desenvolvimento e funcionamento da economia capitalista industrial, compreendemos a necessidade de cuidado com o ambiente e com a poluição atmosférica. O entendimento e diferenciação das opções de tratamento da poluição trazidas pela teoria econômica neoclássica se tornam essenciais para a tomada de decisões na esfera das políticas públicas. A análise das bases teóricas de racional e aplicação da taxação e regulamentação será seguida da avaliação de dados empíricos de medidas tomadas por países selecionados da União Européia. Assim, teremos dados suficientes para questionar e entender quais os fatores de influência para o resultado das políticas adotadas
dc.description.abstract: Based on the perception of the development and functioning of the industrial capitalist economy, we comprehend the necessity of caution concerning the environment and air pollution. The understanding and differentiation of the options of treatment of the pollution brought by the neoclassical economic theory become essential for decision taking in the sphere of public policy. The analysis of the theoretical rationality and application of taxation and regulation will be followed by an empirical evaluation of measures taken by selected countries of the European Union. This way, we will have sufficient data to question and understand which factors influence the outcome of policies adopted
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Ciências Econômicas
dc.subject: Economia do meio-ambiente
dc.subject: Taxação
dc.subject: Regulamentação
dc.subject: Poluição
dc.subject: Taxa pigouviana
dc.subject: Duplo efeito (Double dividend)
dc.subject: Resposta comportamental
dc.subject: Erosão da base fiscal
dc.subject: Compatibilidade de incentivo
dc.subject: Environmental economics
dc.subject: Taxation
dc.subject: Regulation
dc.subject: Pollution
dc.subject: Pigouvian rax
dc.subject: Double effect
dc.subject: Behavioral response
dc.subject: Tax base erosion effect
dc.subject: Incentive compability
dc.subject: UK Emission Trading System
dc.subject: EU Emission Trading Scheme
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Economia do meio ambiente: taxar e regulamentar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso