REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Se Deus não se revelasse, o homem absolutamente não estaria em posição de conhecê-lo tal como Ele é realmente: a revelação cristã é uma automanifestação de Deus ao homem
Autor(es): Consoleti, Nilton Sérgio
Primeiro Orientador: Iwashita, Pedro Kuniharu
Resumo: Entende-se pelo termo “revelação” a automanifestação do divino; falando-se do fundo bíblico do termo, deve-se ir além da definição teológica comum da revelação, isto é, aquela de um discurso divino que afirma uma proposição. Essa é sempre uma comunicação precisamente de uma proposição. Nenhuma palavra particular ou grupo de palavras em hebraico ou grego pode ser registrada como expressando a ideia; revelação é um termo amplo que envolve diversas ideias com ela relacionadas. Deus revela-se ao homem. O desejo de Deus está inscrito no coração do homem, uma vez que este é criado por Deus e para Deus; e Deus não cessa de atrair o homem a si, e somente em Deus o homem há de encontrar a verdade e a felicidade que não cessa de procurar. Assim diz o texto: O aspecto mais sublime da dignidade humana está nesta vocação do homem à comunhão com Deus. Este convite que Deus dirige ao homem, de dialogar com ele, começa com a existência humana. Pois se o homem existe, é porque Deus o criou por amor e, por amor, não cessa de dar-lhe o ser, e o homem só vive plenamente, segundo a verdade, se reconhecer livremente este amor e se entregar ao seu criador. 1 Essa “revelação” realiza e plenifica profundamente o homem. Com essa motivação: “o Amor”, o próprio Deus vai sentir-se realizado! O amor é o motivo mais profundo porque Deus se revela ao Homem. Deus, que “habita uma luz inacessível” (1Tm 6,16), quer comunicar a sua própria vida divina aos homens, criados livremente por ele, para fazer deles, no seu Filho único, filhos adotivos (cf. Ef 1,4-5). Ao revelar-se, quer tornar os homens capazes de responder-lhe, de conhecê-lo e de amá-lo bem além do que seriam capazes por si mesmos. Este projeto tem uma pedagogia própria e “divina”. Deus comunica-se gradualmente ao homem. Isto se realiza através de ações e palavras. Deus prepara o Homem por etapas para receber a Revelação sobrenatural que vai culminar na Pessoa e na missão do Verbo encarnado, Jesus Cristo. 1 Cf. Documentos do Concílio Ecumênico Vaticano II. Constituição Pastoral Gaudium et Spes. São Paulo, 2004, § 19. No decorrer da história e mesmo na atualidade, os homens têm procurado várias maneiras para a BUSCA DE DEUS. Esta busca acontece através de suas crenças e seus comportamentos religiosos (orações, cultos, meditações, etc). Apesar dos vários caminhos e formas de expressão, podemos concluir que o homem é um ser religioso, pois existe uma necessidade de satisfação interior que só Deus pode suprir (cf. At 17,23-28)
Abstract: “Revelation” is understood for the term the self-manifestation of the divine; saying itself of deep the Biblical one of the term, it must be gone beyond the common theological definition of the revelation, that is, that one of a divine speech that affirms a proposal. This is always a communication necessarily of a proposal. No particular word or group of words in Hebrew or Greek can be registered as expressing the idea; revelation is an ample term that involves diverse ideas with it related. God reveals himself to man. The desire of God is enrolled in the heart of the man, a time that this is created by God and for God; and God does not cease to attract the man himself, and in God the man only has to find the truth and the happiness that does not cease to look for. Thus says the text: The most sublime human dignity is in this man's vocation to communion with God. This invitation which God to man, to dialogue with it, begins with the human existence. Because if the man exists, it is because God created it out of love and out of love, never ceases to give it, and the man only lives fully, according to the truth, acknowledge freely this love and surrender to its creator. 2 This “revelation” deeply held and deepens the man. With this motivation: “Love”, God himself will feel fulfilled! Love is the deepest reason why God reveals himself to man. God, who “dwells in inaccessible light” (1Tim 6:16), wants to communicate his own divine life to the men he freely created, to make them, in his only Son, adopted children (cf. Eph 1:4-5). To prove either makes men able to answer him, to know him and love him well beyond what would be able by themselves. This project has its own pedagogy and “divine”. God communicates himself to man gradually. This is done through actions and words. God prepares the man for steps to receive the supernatural Revelation that will culminate in the person and mission of the incarnate Word, Jesus Christ. 2 See Documents from the Second Vatican Council. Pastoral Constitution Gaudium et Spes. Sao Paulo, 2004, § 19. Throughout history and even today, men have sought various ways to SEARCH GOD. This quest takes place through their beliefs and religious behaviors (prayers, rituals, meditations, etc.). Despite the various ways and means of expression, we can conclude that man is a religious being, because there is a need for inner satisfaction that only God can supply (cf. Act 17:23-28)
Palavras-chave: Deus
Revelação
Relação
Homem
God
Revelation
Relation
Man
Faith
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Teologia
Citação: Consoleti, Nilton Sérgio. Se Deus não se revelasse, o homem absolutamente não estaria em posição de conhecê-lo tal como Ele é realmente: a revelação cristã é uma automanifestação de Deus ao homem. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teologia) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30315
Data do documento: 14-Nov-2013