REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Tese
Título: Da unidade interna da epistemologia de Wilhelm Dilthey
Autor(es): Lourenço, Luis Eduardo Morimatsu
Primeiro Orientador: Porta, Mário Ariel González
Resumo: O presente estudo pretende reconstruir os principais pontos do projeto epistemológico de Wilhelm Dilthey no período em estudo, qual seja, o século XIX. A partir desta reconstrução, argumentaremos que seria possível verificar uma unidade interna ao projeto de Dilthey, a qual seria garantida, sobretudo, por dois fundamentos: uma teoria da experiência e uma teoria das categorias. Argumentaremos, ainda, que a partir da explicitação destes dois fundamentos, poder-se-ia compreender de maneira mais adequada sua célebre distinção metodológica entre as ciências da natureza e as ciências do espírito
Abstract: The currently study intends to reconstruct the main points of Wilhelm Dilthey's epistemological project in the 19th century. From this reconstruction, we will argue that it is possible to grasp the internal unity of Dilthey's project, which would be guaranteed by two foundations: a theory of experience and a theory of categories. Moreover, we will also argue that once these two foundations have been analyzed, one could better understand his famous methodological distinction between the sciences of nature and the human and social sciences
Palavras-chave: Epistemologia
Experiência
Categorias
Ciências da natureza
Ciências do espírito
Epistemology
Experience
Categories
Natural Science
Human and Social Sciences
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Lourenço, Luis Eduardo Morimatsu. Da unidade interna da epistemologia de Wilhelm Dilthey. 2022. Tese (Doutorado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30247
Data do documento: 29-Set-2022