REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A relação da autoestima com a aprendizagem escolar
Autor(es): Silva, Manuela Alice de Sousa e Silva
Primeiro Orientador: Martins, Maria Anita Viviani
Resumo: Esta monografia objetiva analisar como a autoestima da criança influencia no processo de aprendizagem e tem o propósito de entender como é construída a identidade e autoestima da criança, como a sociedade e as relações sociais influenciam nessa construção, e o quanto os professores dão importância para esses fatores no processo de ensino-aprendizagem. Com o mundo globalizado e cada vez mais individualista e capitalista, a sociedade, a família e a escola acabam se esquecendo do quanto influenciam na formação da singularidade do sujeito e consequentemente da autoestima do mesmo. Portanto, é fundamental relembrar a importância de enfatizar essa formação no processo educacional e de aprendizagem. O trabalho foi desenvolvido com base em análises literárias como livros, artigos, teses de pós-graduação e doutorados, trabalhos de conclusão de curso, focando nas áreas da construção da autoestima da criança e da relação dela com a aprendizagem escolar. Procedeu-se também a análises de casos vistos na prática em turmas do fundamental I mais precisamente do 3º ao 5º ano, e diálogos com professores no exercício da profissão. O cultivo pela afetividade, o vínculo e a escuta ativa do professor para com os alunos e com as famílias é fundamental para uma autoestima elevada dessas crianças, sendo assim, as escolas precisam retomar como estão trabalhando esse socioemocional dentro das salas de aula e quais estratégias são mais eficientes nesse processo
Abstract: This monography intends to analyze how self-esteem impacts in the learning process, how it is built along with children identity and how society and social relationship influences it, along with how teachers deal with these elements during the educational process. In this globalized world, more and more selfish and capitalist, society, family and school forget about the power they have in the formation of one’s singularity and, therefore, its self-esteem. Thus, its essential to be reminded of the importance of emphasizing this formation in the teaching-learning process. This academical work was developed based on literary analysis such as books, articles, post-doctorate thesis, PhDs and graduation works, focusing in the children self-confidence building area and its relation to school learning. A case study was held, applied to elementary school groups from 8 to 11 years old, aside from dialogs with current teachers. Culturing affection, bounding, active listening to children and families is vital to students high self-esteem, therefore, schools need to review how they are working this socioemotional aspect inside the classroom and which are the most effective in this process
Palavras-chave: Autoestima
Formação do sujeito
Fracasso escolar
Sucesso escolar
Aprendizagem socioemocional
Self-esteem
Formation of the individuals
School failure
School success
Socioemotional learning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Pedagogia
Citação: Silva, Manuela Alice de Sousa e Silva. A relação da autoestima com a aprendizagem escolar. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30201
Data do documento: 17-Dez-2019