REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Sara Jane da-
dc.contributor.advisor1: Nogueira Júnior, José Everaldo-
dc.date.issued: 2013-04-18-
dc.identifier.citation: Silva, Sara Jane da. Aspectos persuasivos do discurso: argumentação e poder em relatórios policiais. 2013. Monografia de Especialização (Especialização em Língua Portuguesa) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
dc.description.resumo: Para vivermos em uma sociedade desenvolvemos uma série de habilidades que nos possibilitam o convívio em conformidade com as regras e costumes locais. Fatores diversos, como as leis, as crenças, a época e até o idioma de um lugar irão modelar nossos pensamentos e a forma como nos comunicamos.Uma série de símbolos, argumentos irá nortear o indivíduo inserido em uma dada população e manifestações/relações de poder se apresentarão por meio de incontáveis fatores, sendo um deles a lei. O presente trabalho versará sobre uma peça jurídica que carrega consigo alta carga de representação de poder.Um relatório policial demonstra em toda sua estrutura e sentido, manifestações de força, haja vista, tratar-se de um texto redigido por uma autoridade policial e encaminhada para outra autoridade, um juiz de direito. O diálogo realizado por estes pares jurídicos emana conceitos implícitos, remonta e preserva uma visão ideológica do Estado sobre direitos, deveres e a justiça.Neste prisma conduzimos nossa pesquisa, nos baseando em estudiosos e suas teorias sobre retórica, argumentação, análise do discurso e uma abordagem crítica do discurso. Percebemos que o texto torna-se um veículo ideológico na grande teia argumentativa dos relatórios policiais e sua tramitação para o judiciário. O que fez com que refletíssemos sobre as várias possibilidades pelas quais é exercido o poder, como conduzem uma sociedade, interferindo em sua história, moldando seus costumes e valores. Assim, constatamos a importância de realizarmos uma leitura crítica dos textos e nos atentarmos ao que permanece nas entrelinhas, ao que está além do escrito
dc.description.abstract: For us to live in a society we develop a lot of abilities that could agree with ways and local customs. Vary factors like laws, believes, age and inasmuch as the language will model our thought and the way that we communicate to each other.Vary symbols, arguments will guide the person in a given population and manifestation/ power relationship show up by means of uncountable factors, the low is one among them. The present report is going to explain how the written speech under a legal system which carry on the power representation over the reader.A police report introduce throughout its structure and its meaning, influence manifestation, indeed as it is a report written by a authority, a policemen or policewomen, and sent to another authority, a judge. The dialogue idealized between both authorities flow out implicit concept, date from and keep an ideological vision of the Government over rights, obligation and the justice.In this light we conduct our research, following the steps from thinkers and their theories about rhetoric, argumentation, speechanalysis and a critique approach around the speech. We notice that the text transform itself an ideological way in the big argumentative web those polices report and its normal course through legal channels to the court. What make us think about a lot ofpossibilities that is influenced by power, how to guide a society; intervene in their history, modeling their customs and values. Moreover, we testify how important is we do read carefully of the texts and pay a deeply attention between the lines and staythere, that is beyond the written
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Especialização em Língua Portuguesa
dc.subject: Argumentação
dc.subject: Poder
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Lei
dc.subject: Argumentation
dc.subject: Power
dc.subject: Language
dc.subject: Law
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR
dc.title: Aspectos persuasivos do discurso: argumentação e poder em relatórios policiais
dc.type: Monografia de Especialização