https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29897Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Scarabeli, Luciana Noschese Correia | - |
| dc.contributor.advisor1 | Moussallem, Márcia | - |
| dc.date.issued | 2013-12-01 | - |
| dc.identifier.citation | Scarabeli, Luciana Noschese Correia. Os processos de gestão de um programa social de uma empresa privada: um estudo do Programa Espaço Escuta - São Paulo. 2013. Monografia de Especialização (Especialização em Gestão de Projetos Sociais em Organizações do Terceiro Setor) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo analisar um programa social de uma empresa privada com relação aos seus processos de gestão, verificar na organização quais processos de gestão são adotados e o grau de entendimento dos gestores, técnicos e colaboradores na adoção dos mesmos. O programa social será o Programa Espaço Escuta , da empresa privada, Politec Saúde Importação e Comércio Ltda. Partindo-se da pergunta problema sobre de que forma os processos de gestão são importantes para a transição de um projeto social de uma empresa com vistas à sua autonomia e sustentabilidade, primeiro traçou-se um panorama histórico e uma fundamentação teórica sobre o terceiro setor. Definidas como organizações sem fins de lucro, prestadoras de serviços à comunidade e com uma história específica no Brasil, constatou-se que o acréscimo que o setor empresarial ofereceu às instituições é fundamental para a criação dessa nova cidadania de enfrentamento dos problemas sociais. Analisou-se a gestão profissional como um processo do qual a instituição deve apropriar-se para sua transição de um programa para um instituto e foram abordados dois aspectos como instrumentais para essa gestão. O planejamento estratégico que precisa ser elaborado, descrito, e levar em conta uma análise da conjuntura e, a uma estratégia de captação de recursos que deve partir do marketing social da instituição, resguardada por um uso ético e dentro da missão da instituição com uma clara prestação de contas. A partir daí, partiu-se para o estudo de caso propriamente dito apresentando a organização, o programa, realizando uma compilação analítica de sete entrevistas com pessoas chaves na instituição mantenedora e do programa, e um levantamento de documentos constitutivos que fazem parte da estrutura e da gestão. A empresa tem 40 anos no mercado e a saúde como a sua principal área de mercado de comércio de importação de produtos médicohospitalares.O Programa é o primeiro, e até o momento o único, do setor de responsabilidade social da empresa, e tem 2 anos a partir do seu termo de abertura, beneficiando até o momento mais de cem famílias que já receberam acolhimento, atendimento, passaram por avaliações, orientações, entrevistas, devolutivas e passaram por suas atividades. As entrevistas foram realizadas com pessoal técnico do programa e da empresa mantenedora, diferenciando-se em suas percepções quanto à uma análise crítica do programa, quanto às suas ferramentas de gestão, quanto à sua profissionalização, autonomia e sustentabilidade. A documentação revelou desde a criação do logotipo do programa até seu documento de orientação para discussão de casos e devolutivas, passando pelos resultados da pesquisa que mobilizou a criação do programa, seu termo de abertura, seu formulário de gerenciamento de rotina, entre outros. Constatou-se que o Programa Espaço Escuta precisa deixar de ser simplesmente uma ação social dentro de uma empresa privada para se tornar um projeto da sociedade, através de um processo de profissionalização de sua gestão, e deixar que esta sociedade dite os rumos que o projeto deve trilhar além das questões em seus anos próximos, baseados em um planejamento eficaz e uma captação de recursos adequada | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze a social program of a private company in relation to its management processes , verify at the organization which management processes are adopted and the degree of understanding of managers , technicians and employees in adopting them. The social program will be Programa Espaço Escuta (the Listening Space Program) , from the private company Politec Saúde Importação e Comércio Ltda (Politec Health - Import & Commerce LTD.) . Starting from the proposed question about how management processes are important for the transition of a social project of a company regarding their autonomy and sustainability, first a historical overview and a theoretical basis on the third sector were drawn up . Defined as nonprofit organizations , service providers for the community with a specific history in Brazil , it was found that the addition to the corporate sector offered to institutions is fundamental to the creation of this new social problems-fighting citizenship.The professional management was analyzed as a process in which the institution must take ownership for its transition from a program to an institute and two aspects were addressed as instrumental to such management . Strategic planning that needs to be developed , described , and take into account an analysis of the situation and a fundraising strategy that must come from the social marketing of this institution , sheltered by an ethical purpose and within the mission of the institution with a clear accountability . From that point , it was proceeded to the case study itself presenting the organization, the program , performing an analytical compilation of seven interviews with key people in the maintaining institution and in the program , and a report of constitutive documents forming part of the structure and management . The company has 40 years in the market and health as their main trading area for the import of medical products.The Program is the first, and so far the only , of the social responsibility sector of the company , and has 2 years from its charter , benefiting to date more than one hundred families who have received care , treatment, underwent evaluations, guidelines , interviews , feedback and passed through its activities . Interviews were conducted with technical program personnel and the sponsor company , differing in their perceptions as to a critical analysis of the program in terms of its management tools , for their professionalism , autonomy and sustainability . The documentation revealed since the creation of the program logo to its guidance document for case discussion and feedback, going through the results of research which involved the creation of the program , its charter , its form routine management , among others . It was found that the Programa Espaço Escuta (Listening Space Program) needs to stop being simply a social action within a private company to become a project of the society through a process of professionalization of its management, and allow that society to dictate the direction the project must tread beyond the issues in its coming years , based on effective planning and raising adequate resources | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Especialização em Gestão de Projetos Sociais em Organizações do Terceiro Setor | pt_BR |
| dc.subject | Captação de recursos | pt_BR |
| dc.subject | Gestão profissional | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
| dc.subject | Terceiro setor | pt_BR |
| dc.subject | Fundraising | en_US |
| dc.subject | Professional management | en_US |
| dc.subject | Strategic planning | en_US |
| dc.subject | Third secto | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS | pt_BR |
| dc.title | Os processos de gestão de um programa social de uma empresa privada: um estudo do Programa Espaço Escuta - São Paulo | pt_BR |
| dc.type | Monografia de Especialização | pt_BR |