REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Da ausência de previsão de meios passíveis de conduzir a decisão do juízo monocrático de admissibilidade recursal a apreciação do órgão colegiado no processo administrativo tributário do estado de São Paulo
Autor(es): Gonçalves, Leonardo Luis Pagano
Primeiro Orientador: Nagib, Luiza
Resumo: A edição da Lei nº 13.457 de 18/03/2009 que regulamenta o Processo Administrativo Tributário do Estado de São Paulo para lançamento de oficio, foi alvo de diversas críticas por parte da doutrina e da sociedade civil. Um dos pontos que gerou polêmica foi que o legislador se preocupou em excesso com a celeridade do processo e retirou a competência dos órgãos colegiados ad quem de proferir decisão de admissibilidade recursal, concentrando-a ao juízo monocrático do Delegado Tributário de Julgamento e do Presidente do Tribunal de Impostos e Taxas, sem prever meios passives de levar a decisão singular de inadmissibilidade recursal à apreciação das Câmaras de composição paritárias. Frente a este tormentoso ponto e tendo em vista que a Constituição Federal equiparou o processo judicial ao administrativo, este estudo analisará se a ausência de previsão na Lei 13.457/2009 de Recurso passível de conduzir a decisão do Juízo monocrático de admissibilidade recursal ao reexame do órgão Colegiado contraria o princípio constitucional do juiz natural da causa
Abstract: This paper aims to discuss the Law in force number 13.457/2009, which since 2009 regulates the Administrative Tax Proceedings of São Paulo. The law in reference, rises a significant controversy with regard to two aspects on tax appeal proceedings. Firstly, it has been mainly criticized for allowing a single judge to decide whether the appeal meet all requirements to be consired acceptable in the process. Secondly, it has been considered unconstitutional as violates stablished principles of the Brazilian Tax Legal System for lacking a dispositive which would allow taxpayers to appeal from such decisions
Palavras-chave: Processo administrativo tributário bandeirante
Decisão monocrática de admissibilidade recursal
Princípio constitucional do juiz natural e da colegialidade das decisões
Administrative tax proceedings
Appeal proceedings
A single judge decisions
Lacking a dispositive which would allow taxpayers to appeal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO TRIBUTARIO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Direito Tributário
Citação: Gonçalves, Leonardo Luis Pagano. Da ausência de previsão de meios passíveis de conduzir a decisão do juízo monocrático de admissibilidade recursal a apreciação do órgão colegiado no processo administrativo tributário do estado de São Paulo. 2013. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Tributário) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29754
Data do documento: 18-Jun-2013