https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29737
Tipo: | Monografia de Especialização |
Título: | Uma abordagem do cenário de discriminação e intolerância às pessoas em situação de rua na cidade de São Paulo |
Autor(es): | Cesar, Darlene Aparecida Galvão Cesar, Elisa Lopes Galvão |
Primeiro Orientador: | Ferrari, Miriam |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo identificar a visão da sociedade em relação às pessoas em situação de rua, com a finalidade de analisar situações de discriminação e intolerância, propondo ações aos três setores da economia para minimizar ou solucionar a questão. Trata-se de um estudo qualitativo, embasado em pressupostos teórico-metodológicos com pesquisa de campo que verificou uma amostra de 400 pessoas na cidade de São Paulo buscando entender o ponto de vista da sociedade. Pessoas em condição de exclusão é um problema social que afeta milhares de pessoas em todo o mundo. São provas da pobreza e da desigualdade, mesmo em uma das maiores economias do mundo, como o Brasil. Nesta árdua luta pela sobrevivência diária, as pessoas em situação de rua batalham para comer, abrigarse, dormir, além dos agravantes aos quais se sujeitam, lutam contra o preconceito e a discriminação da sociedade, por não terem uma condição digna de vida e uma aparência dentro dos moldes que a sociedade considera aceitáveis ou padrão. Existem organizações não governamentais (ONGs) e alguns programas governamentais que prestam auxílio e dão apoio a eles, mas estes são a minoria, ficando uma grande parcela sem nenhum amparo e possibilidade de sair das ruas, ter uma vida digna, que é de direito de qualquer ser humano e cidadão |
Abstract: | The purpose of this research is to identify the society’s view toward homeless people and analyze the situations of discrimination and intolerance, proposing actions to the three sectors of the economy to minimize or solve this issue. This is a qualitative study, based on theoretical and methodological assumption. A field research was conducted and analyzed a sample of 400 people in the city of São Paulo in order to understand the society’s point of view. Social exclusion is a problem that affects thousands of people all over the world. They are proof of poverty and inequality, even in one of the world’s biggest economies like Brazil. In this fighting for daily survival, these homeless people struggle to eat, shelter and sleep, besides the aggravating which they are exposed to. They have to fight against prejudice and discrimination in society for not having a decent living condition and an appearance that is considered acceptable or standard by society. There are non-governmental organizations (NGOs) and some government programs that provide aid and support but they are a minority, leaving a large proportion helpless, with no possibility to leave the streets and have a decent life, which is the right to any human being and citizen |
Palavras-chave: | Discriminação Intolerância Pessoas em situação de rua Terceiro setor Discrimination Intolerance Homeless people Third sector |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Gestão de Projetos Sociais em Organizações do Terceiro Setor |
Citação: | Cesar, Darlene Aparecida Galvão Cesar, Elisa Lopes Galvão. Uma abordagem do cenário de discriminação e intolerância às pessoas em situação de rua na cidade de São Paulo. 2012. Monografia de Especialização (Especialização em Gestão de Projetos Sociais em Organizações do Terceiro Setor) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29737 |
Data do documento: | 24-Fev-2012 |