https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29591
Tipo: | Tese |
Título: | O acolhimento a demandas relacionadas ao comportamento suicida na Atenção Primária à Saúde sob o enfoque analítico-comportamental |
Autor(es): | Andrade, Maria Vanesse |
Primeiro Orientador: | Gianfaldoni, Mônica Helena Tieppo Alves |
Resumo: | O comportamento suicida é um fenômeno complexo e multifatorial. No âmbito da saúde pública, o acesso de pessoas que apresentam alguma classe de comportamento suicida ocorre majoritariamente por meio das redes de urgência/emergência (atenção terciária/hospitais) e das redes de cuidado continuado (Atenção Primária à Saúde (APS)/Unidades Básicas de Saúde (UBS). O presente trabalho foi divido em dois estudos. O primeiro teve como objetivos: (1) realizar um levantamento de estudos nacionais e internacionais sobre o atendimento de pessoas na APS e (2) identificar nos estudos sobre o atendimento de pessoas em serviços primários as orientações quanto ao acolhimento/atendimento, rastreio e/ou avaliação de risco de suicídio e encaminhamentos. Foram selecionados 22 estudos coletados nas das bases PubMed, Portal Regional da Saúde e Cochrane Library. O segundo estudo objetivou (1) avaliar os documentos e normativas técnicas que regem o fluxo de atendimento de Acolhimento na APS no contexto brasileiro e (2) identificar, com base no procedimento desenvolvido por Todorov et al. (2004), possíveis contingências presentes nos documentos quanto ao Acolhimento, especialmente das demandas relacionadas ao comportamento suicida. Dentre as 21 contingências encontradas apenas seis eram completas. O uso de termos peculiares do Sistema Único de Saúde (SUS) foi considerado um dificultador para o procedimento de acolher. Ainda, identificou-se algumas divergências quanto às orientações sobre o acolhimento/atendimento pessoas que apresentam alguma classe de comportamento suicida, provavelmente decorrentes da origem da maioria dos estudos revisados (internacional) e os dos documentos avaliados (nacional). A partir dos achados nos estudos 1 e 2 foi elaborado um material autoinstrutivo de base analítico-comportamental, ainda em teste, que poderá vir a ser utilizado por profissionais que atuam no Acolhimento na APS no Brasil |
Abstract: | Suicidal behavior is a complex and multifactorial phenomenon. Different areas of knowledge have made efforts to improve health interventions for suicide prevention. Research on the subject has sought to identify risk and protective factors, as well as triggering epidemiological, social and behavioral aspects, especially after the World Health Organization (WHO) identified suicide as a public health problem and indicated the possibility of prevention in up to 90% of cases. In the context of public health, access for people who present some type of suicidal behavior occurs mostly through urgency/emergency networks (tertiary care/hospitals) and continuing care networks (Primary Health Care (PHC)/Basic Units). of Health (UBS). The present work aims to: (1) carry out a survey of studies on the care of people in PHC and how this care is performed in terms of screening, risk classification and referrals; (2) to evaluate the documents and technical regulations that govern the flow of reception care in PHC in the Brazilian context; (3) identify possible contingencies from the recommended procedures for reception, especially in meeting demands related to suicidal behavior in PHC; (4) to develop, based on the survey carried out and on the identified contingencies, a selfinstructive support material based on Behavior Analysis aimed at professionals who work in reception in PHC |
Palavras-chave: | Comportamento suicida Atenção Primária à Saúde Acolhimento em saúde Análise do comportamento Suicidal behavior Primary health care Health care Behavior analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
Citação: | Andrade, Maria Vanesse. O acolhimento a demandas relacionadas ao comportamento suicida na Atenção Primária à Saúde sob o enfoque analítico-comportamental. 2022. Tese (Doutorado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29591 |
Data do documento: | 1-Set-2022 |