https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29533
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos de auto verbalizações e bloqueio no comportamento governado verbalmente com oportunidade atrasada para resposta em crianças |
Título(s) alternativo(s): | Effects of self-verbalization and blocking on verbally governed behavior with delayed opportunity for response in children |
Autor(es): | Fernandes, Lucas Felipe da Silva |
Primeiro Orientador: | Almeida, Paola Espósito de Moraes |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo investigar o efeito do controle convergente de respostas vocais ecoicas e de tato sobre a realização de uma tarefa não-verbal especificada em uma regra, em uma condição de atraso entre a apresentação da regra e a oportunidade para responder. Os participantes foram expostos a três fases: (1) linha de base do seguimento de instruções em oportunidade atrasada para resposta (OAR); (2) treino dos componentes e do controle de estímulos sonoros sobre as respostas verbais de tato e ecoico, envolvidas no controle convergente (Joint Control); e (3) teste do controle convergente das respostas ecoicas e de tato (Joint Control) sobre a emissão da resposta não-verbal especificada na regra, quando há atraso entre a apresentação da regra e a oportunidade de seguir a instrução. Para nenhum dos três participantes foi observada correlação entre as respostas vocais emitidas durante o intervalo entre a apresentação da instrução e a oportunidade de resposta. Variáveis implicadas nos resultados encontrados, comparações com estudos em OAR e Joint Control e possíveis mudanças metodológicas para pesquisas futuras foram discutidas |
Abstract: | The present study aimed to investigate the effect of convergent control of vocal echoic and tactful responses on the performance of a non-verbal task specified in a rule, in a condition of delay between the presentation of the rule and the opportunity to respond. Participants were exposed to three phases: (1) baseline follow-up of instructions on delayed opportunity for response (DOR); (2) training the components and control of sound stimuli on the tact and echoic verbal responses involved in convergent control (Joint Control); and (3) test of convergent control of echoic and tact responses (Joint Control) on the emission of the nonverbal response specified in the rule, when there is a delay between the presentation of the rule and the opportunity to follow the instruction. For none of the three participants, a correlation was observed between the vocal responses emitted during the interval between the presentation of the instruction and the opportunity to respond. Variables involved in the results found, comparisons with studies in DOR and Joint Control and possible methodological changes for future research were discussed |
Palavras-chave: | Comportamento governado verbalmente Oportunidade atrasada para responder Joint Control Verbally governed behavior Delayed opportunity for response Joint Control |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
Citação: | Fernandes, Lucas Felipe da Silva. Efeitos de auto verbalizações e bloqueio no comportamento governado verbalmente com oportunidade atrasada para resposta em crianças. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29533 |
Data do documento: | 20-Set-2022 |