REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: “A construção dos laços afetivos pelo marido que assume o filho da esposa”
Título(s) alternativo(s): The construction of affective ties by her husband who takes the son of the wife
Autor(es): Suzuki, Maria Alzira Guimarães Mendes
Primeiro Orientador: Macedo, Rosa Maria Stefanini de
Resumo: Conhecer a dinâmica que possibilita a construção dos laços afetivos entre o homem que se envolve numa relação amorosa com uma mulher com filho e a escassez de trabalhos com esse tema, foi o que despertou o interesse da pesquisadora em realizar esse estudo. Para compreender as motivações internas, interesses e sentimentos que subjazem a formação dos vínculos afetivos desse homem para com o enteado, foi realizado um estudo qualitativo de orientação sistêmica em que foram entrevistados, individualmente, três sujeitos do sexo masculino com idades entre 39 e 51 anos e vivendo conjugalmente há pelo menos 15 anos com mulheres com filhos. O conteúdo das entrevistas foi organizado de acordo com os princípios teóricos que se relacionavam aos temas descritos nas narrativas a saber: laços ou vínculos afetivos, conjugalidade, parentalidade, complexidade do cotidiano familiar, convivência com o pai biológico. O estudo além de confirmar a teoria, mostrou um elemento que carece de novas pesquisas: o novo marido da mãe transforma-se em referência para a criança, mesmo quando o pai biológico é presente
Abstract: Knowing the dynamics that allows the construction of emotional bonds between the man who gets involved in a love relationship with a woman with child and the lack of studies with this theme, was what sparked the interest of the researcher to conduct this study. To understand the inner motivations, interests and feelings that underlie the formation of emotional bonds this man to her stepson, a qualitative study was conducted in systemic orientation that were individually interviewed three male subjects aged 39 to 51 years and living martially for at least 15 years with women with children. The content of the interviews was organized according to the theoretical principles that related to the topics described in the narratives namely ties or emotional ties, marital, parenting, complexity of daily family life, living with the biological father. The study not only confirms the theory, showed an element that needs further research: the mother’s new husband becomes reference to the child, even when the biological father is present
Palavras-chave: Vínculo afetivo
Conjugalidade
Parentalidade
Affective ties
Conjugality
Parenting
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Terapia Familiar e de Casal: Intervenções Sistêmicas em Diferentes Contextos: Psicoterapia e Orientação
Citação: Suzuki, Maria Alzira Guimarães Mendes. “A construção dos laços afetivos pelo marido que assume o filho da esposa”. 2015. Monografia de Especialização (Especialização em Terapia Familiar e de Casal: Intervenções Sistêmicas em Diferentes Contextos: Psicoterapia e Orientação) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29106
Data do documento: 23-Set-2015