https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28340
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeitos da fisioterapia convencional e da dança sênior em pacientes com doença de Parkinson – Estudo Piloto |
Título(s) alternativo(s): | Effects of conventional physiotherapy and senior dance in patients with Parkinson's disease - Pilot Study |
Autor(es): | Zucchetto, Cristiane |
Primeiro Orientador: | Escorcio, Renata Cury, Vera |
Resumo: | Introdução: A doença de Parkinson tem como característica uma profunda e seletiva perda dos neurônios nigroestriatais dopaminérgicos, correspondendo a um transtorno progressivo neurodegenerativo crônico. Os sintomas se caracterizam por meio dos sinais cardinais a saber: acinesia, bradicinesia, rigidez, tremor e instabilidade postural. Na doença de Parkinson ocorre diminuição na quantidade e variedade de tarefas desempenhadas, repercutindo assim no decréscimo da capacidade respiratória, mobilidade torácica, maior risco de quedas, movimentos lentos e incoordenados, equilíbrio e qualidade de vida. Objetivo: Comparar os efeitos da fisioterapia convencional e da dança sênior em pacientes com doença de Parkinson em relação à força muscular respiratória, mobilidade torácica, força de membros inferiores, equilíbrio corporal e qualidade de vida. Método: O estudo foi realizado em pacientes com doença de Parkinson Idiopática que realizavam fisioterapia convencional (G1) e praticantes de dança sênior (G2). Estes foram submetidos à avaliação das pressões respiratórias máximas, expansibilidade torácica, teste de sentar e levantar da cadeira por 30 segundos, teste de alcance funcional, equilíbrio estático e qualidade de vida. Foram Incluídos os indivíduos que se enquadraram na escala de Hoehn e Yahr de I a III e teste do relógio com escore acima de 7 pontos. Resultados: Foram observadas diferenças significativas intragrupo (G1) na pressão expiratória máxima observada, sendo 73,5 ± 21,2, enquanto que o valor previsto era 98,1 ± 14,9. No teste de sentar e levantar da cadeira por 30’’ o G1 obteve valor absoluto de 10,8 ± 3,8, enquanto que o G2 12,8 ± 3,8. No sinal de Romberg sensibilizado com OAD 30% do G1 conseguiram realizar o teste sem desequilíbrios dentro de 30’’, enquanto que no G2 22% conseguiram realizar, obtendo diferença significativa; com OAE no G2 40% realizaram o teste e no G1 40%; com OFD 22% do G2 tiveram bom desempenho para 10% do G1; e OFE 11% do G2 tiveram bom equilíbrio no teste para 10% do G1. As demais variáveis não mostraram diferenças significativas. Conclusão: Os pacientes que realizam dança sênior têm melhor força e resistência de MMII, equilíbrio estático corporal e qualidade vida |
Abstract: | Introduction: Parkinson's disease is characterized by a profound and selective loss of dopaminergic nigrostriatal neurons, corresponding to a chronic progressive neurodegenerative disorder. Symptoms are characterized by the cardinal signs to know: akinesia, bradykinesia, rigidity, tremor and postural instability. Parkinson's disease there is a reduction in the quantity and variety of tasks performed, thereby reflecting the decrease in respiratory capacity, chest expansion, increased risk of falls, slow and uncoordinated movements, balance and quality of life. Objective: To compare the effects of conventional physiotherapy and senior dance in patients with Parkinson's disease to respiratory muscle strength, thoracic mobility, physical capacity, body balance and quality of life. Method: The study was conducted in patients with idiopathic Parkinson's disease who underwent conventional therapy (G1) and senior dance practitioners (G2). These were submitted to evaluation of maximal respiratory pressures, chest expansion, functional reach test, test and sit up from the chair for 30 seconds, static balance and quality of life. Included were individuals who met the Hoehn and Yahr I to III and clock test with a score above 7 points. Results: Intra-group differences were observed (G1) in maximal expiratory pressure observed, being 73.5 ± 21.2, while the predicted value was 98.1 ± 14.9. In the test sitting and standing chair for 30 '' G1 got absolute value of 10.8 ± 3.8, while the G2 12.8 ± 3.8. In Romberg sign sensitized with OAD 30% of G1 able to perform the test without imbalances within 30 '', while in G2 22% have achieved, obtaining a significant difference; with OAE in G2 40% took the test and 40% G1; OFD with 22% of G2 performed well for 10% of G1; OFE and 11% of G2 had good balance in the test to 10% of G1. The other variables showed no significant difference. Conclusion: Patients who undergo senior dance has better strength and endurance of the lower limbs, body static balance and quality of life |
Palavras-chave: | Doença de Parkinson Músculos respiratórios Fisioterapia convencional Dançaterapia Parkinson's disease Respiratory muscles Conventional physical therapy Dance therapy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Fisioterapia |
Citação: | Zucchetto, Cristiane. Efeitos da fisioterapia convencional e da dança sênior em pacientes com doença de Parkinson – Estudo Piloto. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28340 |
Data do documento: | 10-Dez-2014 |