https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28242
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O fantasma da ópera: análise da obra por meio da psicologia corporal e o desenvolvimento de resiliência em situação de trauma psicológico |
Autor(es): | Geöcze, Natasha Liberatoscioli Dias |
Primeiro Orientador: | Hime, Flávia Arantes |
Resumo: | Tendo como base o estudo das práticas corporais, este trabalho procura debater seus conceitos fundamentais em suas intersecções entre Resiliência e Trauma. O objetivo é compreender cada um desses conceitos de forma isolada, bem como suas articulações com conceitos junguianos. Trata-se de um trabalho teórico com revisão de literatura e também de uma análise psicológica do protagonista da obra “O Fantasma da Ópera”, do autor Gaston Leroux, com o objetivo de, por meio do desenvolvimento do estudo deste caso, levantar possíveis formas de tratamento, visando o aumento da resiliência. Esta análise foi feita por meio do aprofundamento dos conceitos junguianos – especificamente o de persona – e de conversas com terapeutas corporais. Concluiu-se que o tratamento adequado para esse suposto paciente seria a utilização de recursos como o método ELT (Exercícios para Libertação do Trauma), EMDR (sigla em inglês para Dessensibilização e Reprocessamento por meio dos Movimentos Oculares), Calatonia, toques sutis, e trabalhos de conscientização corporal com o uso de materiais como a argila |
Abstract: | Based on the study of body practices, this paper seeks to discuss its fundamental concepts in their intersections between Resilience and Trauma. The goal is to understand each of these concepts in isolation as well as their joints with jungian concepts. This is a theoretical work, with a literature review, and a psychological analysis of protagonist of "The Phantom of the Opera", by Gaston Leroux, aiming, through the development of the study of this case, to hypothesize possible forms of treatment to increase resilience. This analysis was made by deepening the jungian concepts - specifically persona - and through conversations with physical therapists. It concluded that the appropriate treatment for this hypothetical patient was to use features such as the TRE method (Trauma Release Exercises), EMDR (Eye Movement Desensilitization and Reprocessing), Calatonia, subtle touches, and body awareness work with materials such as clay |
Palavras-chave: | Psicologia corporal Resiliência Integração físico-psíquica Trauma psicológico O fantasma da ópera Body Psychology Resilience Physical-psychic integration Psychological trauma The phantom of the opera |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
Citação: | Geöcze, Natasha Liberatoscioli Dias. O fantasma da ópera: análise da obra por meio da psicologia corporal e o desenvolvimento de resiliência em situação de trauma psicológico. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28242 |
Data do documento: | 10-Ago-2015 |