https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28232| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Filhos de mães encarceradas: as relações de objeto em contexto de privação |
| Autor(es): | Hosogiri, Mariana Ayumi |
| Primeiro Orientador: | Tosta, Rosa Maria |
| Resumo: | O presente trabalho consiste em uma pesquisa descritiva documental com o objetivo de problematizar a situação do encarceramento feminino no Brasil, tendo como foco a maternidade e os atravessamentos do aprisionamento da figura materna nas relações de objeto estabelecidas entre mulheres presas e seus filhos, bem como os possíveis desdobramentos de tal vivência para a criança privada da figura de cuidado. Para tal, foram utilizados documentos oficiais e outras pesquisas que tratam do encarceramento feminino e maternidade. Os dados coletados foram analisados à luz das teorias psicanalíticas das relações de objeto, fundamentalmente a teoria de D. W. Winnicott, e teorias análogas, como a Teoria do Apego de Bowlby. Os documentos revelam condições precárias das unidades prisionais, que não comportam as especificidades de mulheres encarceradas e seus filhos. A literatura considera o ambiente prisional e a privação da figura materna fatores de risco para o estabelecimento das relações de objeto e, consequentemente, para o desenvolvimento do bebê. Entre as pontuações dos diversos pesquisadores da área, observa-se que a privação da figura de cuidado pode trazer consequências desastrosas para o desenvolvimento do indivíduo, propiciando o aparecimento de diversos distúrbios e tendências antissociais. Diante da baixa produção de pesquisas em âmbito nacional, aponta-se para a necessidade da realização de mais estudos acerca da temática, ampliando a visibilidade sobre esta população, viabilizando medidas preventivas de cuidado que atendam suas especificidades |
| Abstract: | The present work consists in a descriptive and documental research, aiming to problematize the situation of the incarcerated women in Brazil, focusing the maternity and the intersections of the maternal figure’s imprisonment on the object relations established between incarcerated women and their children, as well the possible consequences of such experience to the child deprived of care. This research used official documents and other researches on the area, which were analyzed through psychoanalytic theories about object relations, fundamentally D. W. Winnicott’s theory, and other analogue theories, like Bowlby’s Attachment Theory. The documents revealed precarious conditions of the prison units, which cannot attend the specific needs of incarcerated women and their children. The literature considersthe prison environment and the deprivation of the maternal figure risk factors for the establishment of object relations and, consequently, for the proper development of the baby. Among the appointments made by many researchers, it is noticed that the deprivation of the caring figure may bring disastrous consequences for the development of the individual, enabling the appearance of several disorders and antisocial tendencies. Due to the low amount of Brazilian researches on this field, this work points towards the necessity of more studies, expanding the visibility of the incarcerated women and their children’s situation and enabling the construction of preventive care measures that attend their specificities |
| Palavras-chave: | Mulheres Encarceramento Prisão Filhos Maternidade Privação Relações objetais Tendência antissocial Women Incarceration Prison Children Maternity Deprivation Object Relations. Antisocial Tendencies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
| Citação: | Hosogiri, Mariana Ayumi. Filhos de mães encarceradas: as relações de objeto em contexto de privação. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28232 |
| Data do documento: | 1-Dez-2015 |