https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28227| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Felicidade e bem-estar na visão da psicologia positiva |
| Título(s) alternativo(s): | Happiness and well-being according to positive Psychology |
| Autor(es): | Camalionte, Letícia George |
| Primeiro Orientador: | Boccalandro, Marina |
| Resumo: | A Psicologia Positiva é uma teoria que busca estudar os aspectos positivos do ser humano com o objetivo de tornar a vida das pessoas mais gratificante e prevenir ou promover a saúde. De acordo com seu principal autor, Martin Seligman, a experiência dos principais aspectos dessa teoria pode levar ao estado de bem-estar que todos buscam alcançar. Sabe-se que a felicidade é um sentimento subjetivo e por isso é tão difícil de ser definida. Essa pesquisa teve como objetivo investigar como os principais aspectos estudados por esta abordagem psicológica, tais como: emoção positiva, engajamento, sentido, relacionamentos positivos, realização positiva, resiliência e otimismo, aparecem no relato de experiências e vivências das pessoas e como estas definem a felicidade. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com 10 estudantes universitários de ambos os sexos e idade entre 20 e 28 anos, seguindo o método qualitativo de pesquisa. Os participantes estavam no período final da graduação (penúltimo ou último ano) e responderam ao questionário por e-mail. Como resultados, encontrou-se que os aspectos da psicologia positiva estudados estão muito presentes nos relatos dos participantes, indicando a importância deles para a promoção de felicidade e bem-estar. Foi possível também estudar o termo felicidade através da história e ver como as sociedades atuais receberam influência dos pensadores do passado e como o conceito foi sendo mudado até chegar na definição que se usa atualmente, que recebeu grande influência dos pensamentos iluministas do século XVIII |
| Abstract: | Positive Psychology studies the positive individual traits of human being to improve quality of life, prevent pathologies and promote health. According to Martin Seligman, it’s main author, genuinely experiencing its aspects can lead to well-being. It’s known that happiness is a subjective feeling and therefore so difficult to be defined. This research investigated how some aspects of this theory, such as: positive emotion, engagement, meaning, positive relationships, accomplishment, resilience and optimism, appear in people’s life experiences and how they define happiness. Semi-structured interviews were conducted with 10 college students, men and women, aging between 20 and 28 years, following the qualitative research method. The participants were on the last year of graduation and answered the questionnaire by e-mail. As result, the studied aspects were found in the speech of participants, pointing their importance to happiness and well-being. It was also possible to study the definition of happiness through history and notice how the current societies were influenced by philosophers of the past and how the concept was changed until today’s definition, which received great influence of the Enlightenment thought of the eighteenth century |
| Palavras-chave: | Psicologia positiva Felicidade Bem-estar Qualidade de vida Positive Psychology Happiness Well-being Quality of life |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
| Citação: | Camalionte, Letícia George. Felicidade e bem-estar na visão da psicologia positiva. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28227 |
| Data do documento: | 9-Ago-2016 |